Экспертиза по делу ЮКОСа: правозащитники обвиняют Следственный комитет в дезинформации

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В подготовке экспертизы по второму делу ЮКОСа не участвовали представители организаций, ранее получивших деньги от структур Ходороковского. Российские правозащитники опровергли сообщение Следственного комитета РФ.

Российские правозащитники опровергают информацию о том, что анализ второго дела ЮКОСа, проведенный российскими и международными экспертами, был осуществлен с участием представителей правозащитных организаций, ранее получивших деньги от ЮКОСа, сообщает агентство "Интерфакс" в воскресенье, 1 апреля. Независимая экспертиза была осуществлена по поручению президентского Совета по правам человека и пришла к выводу, что второй процесс, по итогам которого Ходорковский был осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в отмывании денег, прошел "с серьезными нарушениями".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в воскресенье назвал обвинения в ангажированности попыткой скомпрометировать результаты экспертизы. Ранее в этот день Следственный комитет (СК) РФ подтвердил информацию неназванного, но "хорошо осведомленного источника" о том, что структуры Михаила Ходорковского в начале 2000-х годов финансировали организации, представители которых в 2011 году вошли в рабочую группу, подготовившую экспертизу, сообщил "Интерфакс".

Михаил Федотов заявил, что в состав экспертов не входил ни один человек, имевший отношение к названным организациям. В частности в этой связи упоминались Московская Хельсинская группа, правозащитное общество "Мемориал", фонд "Общественный вердикт".

Алексеева: Беспардонный накат на общественные организации

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в свою очередь отметила, что не получала грантов от ЮКОСа и фонда "Открытая Россия", а также и не входила в состав группы экспертов, проводивших анализ второго дела ЮКОСа. Она отметила, что имеет место "беспардонный накат на все общественные организации".

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский заверил, что фонд Ходорковского "Открытая Россия" в свое время помогал "Мемориалу" в осуществлении ряда проектов, однако, представители общества не участвовали в независимой экспертизе по второму делу ЮКОСа.

Адвокат Ходорковского: Липовая сенсация

Адвокат экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского Юрий Шмидт назвал сообщение Следственного комитета "дутой, липовой сенсацией", сообщаило агентство РИА "Новости". По словам Шмидта, общественные организации ежегодно публикуют отчеты о своих доходах и направляют их в министерство юстиции, поэтому все это было известно более 10 лет назад.

Кроме того, как отметил адвокат, эксперты рабочей группы не имели отношения к ЮКОСу и другим структурам Ходорковского. А экспертизу проводили не члены президентского совета по правам человека, а независимые эксперты, - передает www.dw.de.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru