Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Татспиртпрому рекомендовано устоять

Татспиртпрому рекомендовано устоять

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Республика пытается удержать свой рынок алкоголя.

Татарстан намерен сохранить контроль над внутренним рынком алкоголя. Правительство республики приняло программу развития конкуренции, в которой называет «проблемой» сокращение объемов продаж местной водки и увеличение реализации ввозной. Эксперты считают неизбежным, что в ближайшие годы «Татспиртпром» уступит как минимум половину рынка в республике крупным федеральным производителям алкоголя. При этом компании не удастся компенсировать эти потери поставками в другие регионы.

Правительство Татарстана приняло «Программу развития конкурентных рынков Республики Татарстан на 2012–2015 годы». В ней говорится, что «в целях дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности… необходимо решение следующих проблем: снижение объемов реализации водки республиканского производства; рост реализации ввозимой водки; сокращение торговых объектов по реализации алкогольной продукции, в первую очередь в отдаленных сельских населенных пунктах».

По данным правительства республики, объем ввозной алкогольной продукции на внутреннем рынке республики в прошлом году увеличился на 9%, превысив 3,4 млн дал. В том числе ввоз водки возрос на 14% (862,5 тыс. дал). При этом население Татарстана больше пить не стало — 7,3 млн дал алкоголя в год. Просто оно стало реже выбирать продукцию «Татспиртпрома» — по данным правительства, доля местной продукции в выпитом на территории республики спиртном в прошлом году составила около 60%.

Как сообщили „Ъ" в самом «Татспиртпроме», в 2011 году он продал в республике 3,77 млн дал водки, или более 88% объема реализации, остальное — 527 тыс. дал поставил на экспорт и в соседние регионы. Годом ранее «Татспиртпром» продал внутри республики почти 96% реализованной водки — 3,86 млн дал, и лишь около 170,2 тыс. дал поставил на другие рынки.

Заместитель генерального директора «Татспиртпрома» по коммерческим вопросам Ирек Миннахметов отмечает, что в последние годы компания кратно наращивает продажи в других регионах и при этом пытается удержать объемы реализации на собственном рынке. «Планами на 2012 год предусмотрено увеличение объемов продаж алкогольной продукции в РФ и на экспорт, а также сохранение достигнутых показателей объемов продаж на рынке Татарстана», — сказал он.

В республиканской программе развития конкуренции говорится, что решать «проблемы» на внутреннем рынке алкоголя следует за счет «совершенствования методов маркетинговых исследований, систем внутрикорпоративного управления, интеграции производственного, управленческого и финансового учета, а также модернизации оборудования и технологий». «Кроме того, в принципиальных изменениях нуждается система участия представителей государства и использование института независимых директоров в управлении акционерными обществами», — отмечается в программе.

Однако, как рассказала „Ъ" председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова, местный производитель применяет не только рыночные методы конкурентной борьбы. «С февраля этого года в администрациях районов Татарстана прошли совещания с участием „Татспиртпрома", представителей районных администраций и представителей розничной торговли. На них последним было объявлено, что они должны обеспечивать на прилавках 90% местной алкогольной продукции и не более 10% ввозной. Нарушение данной пропорции грозит розничному торговцу проверками», — сообщила госпожа Галимова. «В настоящее время практически вся розничная торговля республики, за исключение федеральных сетей, не берет в продажу ввозимую алкогольную продукцию и возвращает уже приобретенную продукцию дистрибуторам», — говорит председатель Алкогольной ассоциации.

Анна Галимова сообщила „Ъ", что на этой неделе от имени ассоциации направила обращение в прокуратуру Татарстана на имя заместителя прокурора Газинура Галимова, который возглавляет действующий при прокуратуре общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Копия обращения имеется в редакции „Ъ". В нем госпожа Галимова попросила «провести проверку по вышеизложенным фактам» и «дать оценку соответствия законодательству» положений республиканской программы развития конкурентных рынков, «устанавливающих реализацию ввозной водки как проблему для развития конкуренции».

Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз назвал рынок Татарстана «очень лакомым» для производителей водки. «Население с деньгами, несмотря на то что половина — мусульмане, водки пьет неимоверное количество, причем ориентируется в основном на крепкие напитки». Он считает политику властей Татарстана по ограничению доступа чужих производителей алкоголя на свой рынок оправданной. «Татарстан был островком благополучия госалкоголя — 90% водки здесь было местного производства. 14 заводов обеспечивали рабочие места населению и доход республиканскому бюджету», — пояснил господин Дробиз. Однако в последние годы, по мнению эксперта, республика включилась в «политику угробления государственного алкогольного сектора в свете всеобщего капитализма в России». «Теперь в республике семь заводов и социальную роль „Татспиртпром" играет все меньше и меньше. Пошла натуральная революция, которая началась с продажи завода Рустаму Тарико (осенью 2010 года глава холдинга „Русский Стандарт" Рустам Тарико приобрел у „Татспиртпрома" Буинский спиртзавод за 632 млн руб.—„Ъ")»,— отмечает господин Дробиз. Он предрекает скорую приватизацию спиртовой и водочной промышленности в Татарстане, на что республика не пошла в 90-е годы, и не исключает, что среди первых покупателей будет «Синергия».

Вадим Дробиз полагает, что через несколько лет доля местной водки на рынке Татарстана сократится с нынешних 75-80% до максимум 50%. «Это произойдет в первую очередь в интересах крупных российских производителей из других регионов»,— говорит господин Дробиз. При этом «Татспиртпром» по мнению эксперта, не сможет компенсировать снижение продаж поставками своей продукции в другие регионы: «Выход за пределы Татарстана не получится, ждать, что татарстанские заводы станут федеральными, не приходится», — полагает Вадим Дробиз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003