"Транснефть" рассчитывает на утверждение проекта нефтепровода из Юрубчено-Тохомы в апреле

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АК "Транснефть" рассчитывает, что постановление правительства РФ о строительстве нефтепровода от Юрубчено-Тохомской зоны в Восточной Сибири до трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) будет принято в середине апреля 2012 года, сообщил агентству "Прайм" официальный представитель компании Игорь Демин.

"Мы рассчитываем, что правительством будет принято постановление (по инфраструктуре для Юрубчено-Тохомы - ред.) в середине апреля, после этого можно будет говорить о конкретных деталях проекта", - сказал он.

По словам Демина, на сегодня нет декларации о намерениях, с нефтяными компаниями не подписано никаких документов, а есть лишь устные договоренности. Он также сообщил, что "Транснефть" в настоящее время располагает четырьмя вариантами технико-экономического обоснования по проекту.

Комментируя утвержденную стоимость строительства нефтепровода в 96 миллиардов рублей, Демин пояснил, что из этой суммы непосредственно на сооружение и прокладку трубы будет направлено 80 миллиардов рублей, в 16 миллиардов рублей обойдется строительство ЛЭП, мощностями которой смогут пользоваться также расположенные вдоль трассы поселки.

Представитель "Транснефти" отметил, что изменилась длина нефтепровода - до 703 километров с 600 километров по состоянию на 2009 год, когда цена проекта оценивалась в 63 миллиарда рублей.

При этом была расширена пропускная мощность трубы до 15 миллионов тонн нефти в год с 12 миллионов тонн. Предполагаемое рабочее давление составит 75 атмосфер, а не 60 по первоначальному варианту, соответственно будет больше толщина стенки трубы, добавил Демин.

Кроме того, "Транснефть" планирует сооружение резервуарного парка на 120 тысяч кубометров, а также строительство четырех нефтеперекачивающих станций (НПС) вместо трех.

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ подготовило и направило на согласование в Минэкономразвития проект распоряжения правительства о строительстве нефтепровода "Куюмба-Тайшет" ориентировочной стоимостью 96,3 миллиарда рублей, который соединит Юрубчено-Тохомскую зону Восточной Сибири с ВСТО.

ОАО "Газпром нефть" и ТНК-ВР на паритетных началах через свой совместный актив "Славнефть" разрабатывают в Юрубчено-Тохоме Куюмбинское месторождение. Кроме того, в этом регионе расположено одноименное месторождение, лицензия на которое принадлежит ОАО "Роснефть" .

Проект нефтепровода подготовлен совместно с ОАО "Транснефть". Предполагается, что финансирование проектирования и строительства нефтепровода будет осуществляться за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой "Транснефти".

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири. По данным государственного баланса на 1 января 2010 года, его запасы составляют 498,9 миллиона тонн нефти по категориям АВС1+С2.

Согласно проектному документу, запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 миллиона тонн нефти (категории АВС1+С2).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru