На рынке полипропилена зафиксирован рекордный рост цен

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ограниченное предложение полипропилена на российском рынке, а также растущий спрос со стороны переработчиков привели к рекордному росту цен на полимеры, сообщают аналитики Маркет Репорт со ссылкой на Ценовой обзор ICIS-MRC.

Эксперты отмечают, что для многих участников рынка события текущей недели стали шоком.

Причинами серьезного дефицита полипропилена на российском рынке стали авария на "Ставролене" (третьем по величине производителе полипропилена в России), прекращение поставок полимера из Украины и транспортный коллапс на Каспийском море.

Как отмечают эксперты, уже к последней неделе марта все апрельские объемы полипропилена были расписаны. Наиболее остро ощущается дефицит на рынке рафии.

В середине марта "Ставролен" возобновил производство полипропилена, однако из-за необходимости работы на привозном пропилене уровень загрузки мощностей не превышает 60%. "Уфаоргсинтез" испытывает проблемы с сырьем, из-за чего предприятие также работает с пониженной загрузкой мощностей – около 75%.

В результате возникшего на рынке дефицита на торгах во вторник ценовые предложения от участников рынка на апрельские поставки уфимского полипропилена (рафии) превысили уровень 71000 рублей за тонну, с учетом НДС, FCA Уфа.

Транспортный коллапс на Каспии привел к серьезному смещению сроков поставки полипропилена из Туркменистана. По данным участников рынка, в Россию до сих пор не прибыли объемы, законтрактованные еще в начале февраля. В четверг цены туркменского полипропилена выросли на торгах на $410 за тонну на фоне повышенного спроса со стороны российских компаний.

Отсутствие достаточного предложения полипропилена на российском рынке и рекордный уровень цен на торгах привели к рекордному росту цен. Еще в начале недели ценовые предложения на рафию находились в диапазоне 63000–65000 рублей за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. К концу недели предложения на поставку этого материала уже достигали уровня 70000 рублей за тонну.

Отдельные переработчики отмечают, что уровень 70000 рублей за полипропилен является для них психологической отметкой, выше которой они пока не готовы закупать. Некоторые компании заявили о желании начать закупки полипропилена на внешних рынках, в частности, в Азии и на Ближнем Востоке. Ценовые предложения на апрельские отгрузки ПП-гомо на текущей неделе зафиксированы в диапазоне $1640–1680 за тонну, CFR Санкт-Петербург, - передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru