Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > WiMAX занял ТРОН. Екатеринбургский оператор объявил о запуске беспроводной сети нового поколения

WiMAX занял ТРОН. Екатеринбургский оператор объявил о запуске беспроводной сети нового поколения

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководство екатеринбургского ООО "Компания ТРОН" (выступает под брэндом Netprovodov.Ru) заявило о том, что первой в России запустит в эксплуатацию беспроводную сеть передачи данных стандарта WiMAX. Подключение первых клиентов начнется в мае. Участники рынка считают, что Netprovodov.Ru несколько поторопилась - оборудование для этой сети стоит слишком дорого, да и сам стандарт WiMAX еще не сертифицирован.

Ъ WiMAX (IEEE 802. 16) - технология беспроводного доступа в Интернет, обеспечивающая высокую скорость передачи данных. Разрабатывается с 2001 года международной организацией WiMAX Forum, в который входят Intel и еще более 250 компаний. WiMAX входит в линейку глобальных беспроводных стандартов (предыдущие широкоизвесные поколения этой линейки - 802. 11 Wi-Fi и 802. 15 Bluetooth). Радиус действия сетей - до 50 км от точки доступа, частотный диапазон - от 2 до 11 ГГц, скорость передачи данных - до 70 Мбит/с.

В настоящее время испытаниями оборудования WiMAX занимается целый ряд зарубежных компаний, в том числе British Telecom (Великобритания), Iberbanda (Испания), PCCW (Гонконг), Reliance Infocomm (Индия). Анонсировали свои планы, связанные с этими сетями, и российские операторы. Так, "МедиаСети" (торговая марка Unitline) уже установила три базовых станции в Санкт-Петербурге, однако руководство "МедиаСети" заявляло, что использовала пре-стандартное оборудование, и установленные станции можно рассматривать лишь как опорную сеть для будущей WiMAX. В Санкт-Петербурге старт сети WiMAX запланирован компанией Well-Com, а в Москве - "Комстар" и АСВТ.

Все эти компании намерены приступить к запуску WiMAX лишь осенью - зимой текущего года. Вчера стало известно, что в Екатеринбурге сеть может быть построена уже в начале лета. Об этом корреспонденту "Ъ" сообщил директор по продажам "Компании ТРОН" (специализируется на предоставлении беспроводного доступа в Интернет) Евгений Куликов. По его словам, Netprovodov.Ru уже получила разрешение Государственной комиссии по радиочастотам на использование для WiMAX каналов 3,5 ГГц. "Нам осталось получить еще ряд разрешительных документов, но по сравнению с санкцией госкомиссии по частотам это будет не сложно", - заверил он. В Екатеринбурге WiMAX будет построен на оборудовании BreezMax (выпускается израильской компанией Alvarion ), позволяющем передавать данные со скоростью 12,7 Мбит/с. Инвестиции в проект на начальном этапе составят около $100 тыс. Руководство екатеринбургского оператора надеется, что их удастся окупить в течение трех лет.

Несмотря на то, что пока оборудование для абонентов WiMAX стоит весьма дорого - около $ 1 тыс., в "Компании ТРОН" надеются, что уже к концу года оно подешевеет до $300, и новые сети заинтересуют не только корпоративных клиентов, но и частных лиц. Поскольку, в отличие от предыдущего поколения Wi-Fi, сети WiMAX позволяют получить доступ к Интернету на расстоянии до 50 км от каждой точки доступа, с самого начала базовые станции позволят подключаться не только екатеринбургским клиентам, но и пользователям из пригородов. "Мы планируем установить первые станции и начать подключение к сети уже в начале мая текущего года", - подчеркнул Евгений Куликов. В дальнейшем компания намерена развернуть подобные сети еще в 12 крупных городах, первым из которых станет Тюмень.

Участники рынка позитивно оценивают перспективы сетей WiMAX, но считают, что "Компания ТРОН" несколько поторопилась. Технический директор екатеринбургского ООО "УралСмарт" Сергей Конобеев заметил: "К сетям WiMAX есть большой интерес, однако пока неизвестно, как они себя поведут в наших условиях". Ведь плотная городская застройка в Екатеринбурге может создать помехи для передачи данных при использовании частот в 3,5 ГГц. Кроме того, господин Конобеев усомнился в том, что цена на оборудование менее чем за год снизится в несколько раз. А генеральный директор ЗАО "МедиаСети" Игорь Хромов сообщил, что оборудование WiMAX вообще пока не сертифицировано. "Международная сертификация, которую проводит испанская лаборатория CETECOM, официально начнется в июле, а первое сертифицированное оборудование появится на рынке лишь осенью", - отметил он. Господин Хромов предупредил, что используемое сейчас оборудование, разработанное для WiMAX, может быть несовместимо друг с другом. "Конечно, сети можно построить уже сейчас, но в будущем клиенты могут столкнуться с проблемой совместимости при смене оператора", - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2807
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003