РФ уже давно учла попытки потребителей сбить цену на нефть - Шматко

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия спокойно относится к намерениям ряда стран поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов, чтобы сбить цену, и готова к этому варианту, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

предложениям ряда стран открыть резервы нефти,

"Не так давно по решению Международного энергетического агентства вскрывались запасы нефти, обеспечивалась дополнительная поставка на мировой рынок. Также известно хорошо, что это не произвело какого-то существенного влияния на конъюнктуру нефтяных цен", - сказал Шматко, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания президиума правительства.

Летом 2011 года МЭА в третий раз в своей истории сообщило о дополнительных поставках на рынок нефти из своих запасов - 60 миллионов баррелей в течение 30 дней, по 2 миллиона баррелей в день для компенсации потерь из-за беспорядков на Ближнем Востоке. В том числе из стратегических запасов США на рынок было поставлено 30 миллионов баррелей.

В настоящее время мировые цены на нефть находятся под давлением ситуации вокруг Ирана, который является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. США и Великобритания уже обсуждают вопрос об использовании стратегических запасов нефти, хотя никаких решений еще не принято. Присоединиться к таким поставкам теоретически готова и Франция.

Глава Минэнерго РФ отметил, что высокие цены на нефть действительно заботят стран-потребителей.

"Понятно, что обсуждаются или применяются те или иные способы или возможности стабилизации этих цен. Мы к этому, еще раз говорю, относимся спокойно. Мы считаем, что в сложившейся ситуации в России ведется комплексный анализ всех возможных развилок, связанных с тем или иным поведением цен на мировом рынке, и соответствующие сценарии у нас учтены в сценарии социально-экономического прогноза. Мы здесь для себя никаких неожиданностей не ожидаем", - сказал Шматко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru