Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Требование лишить Павла Ивлева статуса адвоката должно исходить от его клиентов - Резник

Требование лишить Павла Ивлева статуса адвоката должно исходить от его клиентов - Резник

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Требование о лишении адвокатского статуса Павла Ивлева, который в свое время представлял интересы семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в настоящее время находится в розыске по подозрению в причастности к "делу ЮКОСа", должно исходить от его клиентов, а не бывших работодателей, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

В деловом издании The Wall Street Journal в среду вышла публикация, в которой со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы, сообщалось что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, в акции "Газпрома". Издание отмечает, что никаких признаков нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

Адвокатское бюро "АЛМ Фельдманс", в котором работал Ивлев, сочло, что материал появился благодаря Ивлеву и заявило о намерении обратиться в адвокатскую палату с требованием лишить бывшего сотрудника адвокатского статуса. Бюро сообщило в среду, что именно Ивлев мог распространить в зарубежных СМИ информацию о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

Как утверждал ранее сам Ивлев, он учился на одном курсе юрфака МГУ с Шуваловым и бывшим юристом ЮКОСа Василием Алексаняном, которых называет своими самыми выдающимися однокурсниками.

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА - ЭТО ИММУНИТЕТ ДОВЕРИТЕЛЯ

"Нарушение адвокатской тайны представляет собой серьезный дисциплинарный проступок, который должен повлечь за собой привлечение к ответственности. Однако "АЛМ Фельдманс" не имеет права самостоятельно обращаться в адвокатскую палату для лишения Ивлева статуса. Обратится с таким запросом может только доверитель. Адвокатская тайна - это иммунитет доверителя, только он может им распоряжаться", - отметил Резник.

По его словам, вопрос со статусом Ивлева не ясен, ведь он был исключен из "АЛМ Фельдманс", а для сохранения статуса он должен состоять в каком-либо адвокатском образовании.

"Не исключено, что его статус в настоящее время приостановлен", - сказал Резник, добавив, что времени наводить справки по этому поводу у него нет.

ФАКТЫ И ПОЛИТИКА

"Ивлев действует в ущерб интересам семьи Шуваловых, сознательно извращая факты, пытаясь повлиять на публикации в таких изданиях, как "Барронс" и другие. Мы полагаем, что Ивлев умышленно манипулирует фактами и обстоятельствами, которые были в действительности, таким образом, чтобы они имели иной выгодный ему смысл, и делает он это исключительно в связи со своими политическими целями и задачами", - сообщил агентству РАПСИ управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской

По его словам, Ивлев, работая в "АЛМ Фельдманс", оказывал правовую помощь многочисленным клиентам бюро, в том числе семье Шуваловых.

"Передача подобных документов, составляющих адвокатскую тайну, является вопиющим нарушением законодательства об адвокатской деятельности", - заявил управляющий партнер бюро.

Он напомнил, что Ивлева исключили из "АЛМ Фельдманс", так как в ходе служебной проверки "стало известно о многочисленных фактах, когда он прикрывал своей адвокатской практикой незаконную коммерческую деятельность, связанную с компанией ЮКОС, что прямо запрещено ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодексом профессиональной этики адвоката".

Дымской утверждает, что после отъезда Ивлева из России в 2004 году, когда против него возбудили уголовное дело, из адвокатского бюро пропали многочисленные документы, касающиеся клиентов "АЛМ Фельдманс".

Он также сообщил, что бюро намерено в ближайшее время обратиться в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

Сам Павел Ивлев, живущий сейчас в Нью-Йорке, считает безосновательными обвинения в свой адрес в нарушении этики в связи с появившимися в зарубежных СМИ публикациями документов о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

"Действительно, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО "Нафта-Москва" и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 года, основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности", - говорится в письменном комментарии Ивлева, поступившем в РИА Новости.

При этом он не подтвердил и не опроверг мнение Дымского о том, что является основным источником информации появившихся публикаций.

"В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК "ЮКОС", Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти ЮКОСа и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd.", - добавляет Ивлев.

По словам Ивлева, он не нарушал адвокатской этики, поскольку ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его официальными доверителями.

"Кодекс профессиональной этики адвоката гласит: "Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом", - привел Ивлев первый пункт статьи 10 кодека.

Он выразил надежду на то, что "публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России".

ВСЕ ЗАКОННО

По данным деклараций Игоря Шувалова за три года, первый вице-премьер РФ и его супруга за 2008-2010 год заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей, или примерно 48 миллионов долларов. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - заработала супруга чиновника Ольга Шувалов, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей. В 2010 году Ольга Шувалова заработала 372,908 миллиона рублей, Игорь Шувалов - 14,652 миллиона рублей.

Сам Шувалов заявил в среду, что к вопросам декларирования своих доходов и доходов своей семьи всегда подходил крайне ответственно, а будучи юристом, неуклонно следовал правилам и не нарушал принципа конфликта интересов. "Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - сказал Шувалов журналистам.

Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к госслужащим. В секретариате отметили, что все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права.

Поскольку публикации о средствах семьи первого вице-премьера в западных СМИ были и ранее, Генпрокуратура России проводила проверку, которая подтвердила, что "Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов", сказали в секретариате.

Эксперты говорят, что на основании опубликованной The Wall Street Journal информации сделать какие-либо выводы невозможно. "Покупка и продажа акций - это нормальная операция при управлении денежными средствами. Покупка и реализация опционов тоже используются. То есть для выдвижения каких-то версий нет необходимых деталей", - сказал агентству "Прайм" один из управляющих частным фондом.

Вместе с тем, по его мнению, чиновник, который сам или через членов своей семьи, владеет акциями крупной компании и может влиять на решения в отношении этой компании, не должен даже произносить ее название.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
18: 41
ННК Ливии не прекращала отгрузку нефти после атаки вблизи терминалов - глава корпорации |
18: 41
МИД готов ограничить перемещение американских дипломатов в РФ |
18: 41
Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе-октябре вырос в 1,7 раза |
18: 21
Россияне возвращаются на зарубежные курорты |
18: 21
ЕК не надеется на закрытие антимонопольного дела "Газпрома" в этом году |
18: 21
Частные компании РФ развиваются быстрее зарубежных |
18: 01
Суд Ирландии разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского |
18: 01
"Лукойл" не получал от Минэнерго рекомендаций по сокращению добычи нефти |
17: 41
Иран и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию трех месторождений |
17: 41
Дональд Трамп назван "Человеком года" |
17: 41
Центробанк отчитался по международным резервам России в ноябре |
17: 41
Нефтяные компании поддержали Минэнерго России в вопросе сокращения добычи |
17: 21
Миннефти Ирака надеется на цену $60-70 за баррель нефти после сокращения добычи |
17: 21
Московский НПЗ продолжает монтаж оборудования современной установки «Евро+» |
17: 21
Компания «Полярное сияние» выиграла аукцион на Западно-Колвинский участок недр |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Чего ожидать от рубля в конце года? |
17: 01
Москва вложит в развитие транспортной инфраструктуры 900 млрд рублей за три года |
17: 01
"Черноморнефтегаз" уволит 270 сотрудников в рамках сокращения - пресс-служба предприятия |
16: 41
"Роснефть" ожидает закрытия сделки по покупке Essar Oil в течение нескольких недель |
16: 41
"Дочка" "Новатэка" в 2017 г поставит "Мосэнерго" газа на 53 млрд руб |
16: 21
Смогут ли Россия и саудиты удержать нефть выше $50? |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность |
16: 01
Реинкарнация взятки: Куда идут деньги обвиняемых в коррупции |
15: 41
ЗВР Белоруссии выросли за ноябрь на $21,2 млн, до $4,8 млрд - Нацбанк |
15: 41
"НефтеХимСервис" направит 6,6 млрд руб на вторую очередь Яйского НПЗ в Кузбассе |
15: 21
ОПЕК договорилась с РФ о формуле сокращения добычи нефти на полгода - дель Пино |
15: 01
Киев не может покупать газ у "Газпрома" без подписания допсоглашения – "Нафтогаз" |
15: 01
"Роснефть" продлила лицензию на месторождение в Краснодарском крае до 2073 г |
14: 41
10 специалистов, зарплаты которых росли в 2016 году |
14: 41
Премьер Беларуси требует от экспортеров сохранить позиции в РФ и расширять поставки в ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31