Выбросы метана с аварийной платформы в Северном море могут достичь 800 тыс тонн - Гринпис

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Авария на платформе Total в Северном море, где на прошлой неделе произошла утечка природного газа, может привести к значительным выбросам метана в атмосферу и нефтеразливам, губительным для птиц и рыб, считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Авария на платформе Elgin которая расположена в 240 километрах от шотландского города Абердин, произошла в минувшее воскресенье. Все 238 сотрудников Total были эвакуированы. Как сообщают СМИ, утечка газа привела к образованию масляного пятна длиной около 11 километров. В качестве одного из вариантов ликвидации последствий аварии в Total рассматривают бурение разгрузочной скважины, которое может занять около шести месяцев. Ранее некоторые эксперты предупреждали о возможности пожара и взрыва на Elgin.

"Авария на платформе может привести к значительным выбросам метана, который частично растворяется в воде, но большей частью попадает в атмосферу. Метан является парниковым газом, который более чем в 20 раз сильнее по своему воздействию чем двуокись углерода (СО2). Если ликвидация аварии будет продолжаться полгода, то, по предварительным оценкам Гринпис, выбросы могут составить примерно 800 тысяч тонн СО2-эквивалента. Этот объем можно сравнить с выбросами сотен тысяч автомобилей в течение года", - сообщил эксперт РИА Новости.

По его словам, возможный взрыв сам по себе не приведет к каким-то катастрофическим последствиям, однако усилит разлив легкой нефти, которая выливается из скважины на поверхность.

"Нефтеразлив приведет к токсическому загрязнению моря. Эти углеводороды поражают живое при определенной концентрации. Если птица садится на пятно, то она, скорее всего, погибнет. Масляное пятно закрывает часть оперения, птица получает переохлаждение и погибает. Вопрос того, сколько погибнет птиц и рыб, требует отдельного исследования", - отметил Чупров.

При этом представитель Гринпис призвал учитывать риски добычи на газоконденсатных месторождениях, в том числе и в России, где планируется разработка Штокмановского месторождения. В декабре прошлого года акционеры Shtokman Development AG перенесли принятие окончательного инвестрешения на конец марта 2012 года, хотя ранее его планировалось принять до конца 2011 года. "Газпрому" принадлежит 51% в проекте, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 254
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru