В Красноярском крае будет развиваться глубокая переработка леса

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За 2004 год управление лесной отраслью Красноярского края претерпело существенные изменения. Новое ведомство, созданное в Совете администрации края специально для ускоренного развития лесной отрасли, сумело реализовать ряд перспективных проектов. Об этом шла речь 26 апреля на заседании Совета лесной отрасли края. Был создан и за год набрал вес Совет лесной отрасли края - совещательный орган, обсуждающий ключевые вопросы лесопользования.
Состоялся III съезд лесопромышленников Красноярского края, на котором была проведена инвентаризация активов и представлена новая концепция развития отрасли. Повсеместное внедрение высоко рентабельного производства - глубокой переработки древесины - основной тезис концепции.
По словам начальника управления лесного комплекса Совета администрации края Павла Безматерных, развитие глубокой переработки в условиях постоянного снижения рентабельности заготовки леса, становится вопросом стратегическим. По прогнозам экспертов, заготовительная деятельность, обеспечивающая сегодня всего лишь 10%-ную рентабельность, к 2007 году будет и вовсе отрицательной. "К сожалению, такова действительность. Мы слишком удалены от границ, и экспорт леса в круглом виде становится экономически невыгодным, - прокомментировал прогноз заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. - Именно поэтому администрация края принимает комплекс мер по развитию глубокой переработки".
По словам Гнездилова, 2004 год показал, что у края есть очень хорошие шансы привлечь инвестиции в лесную отрасль. Об этом свидетельствует и проект китайской корпорации "Лянь-Фа" в Бирилюсском районе, и переговоры с американской компанией "Мерфи Оверсис", планирующей строительство завода по производству плит МДФ в Кежемском районе. Появился интерес и у крупных российских инвесторов: в лесную отрасль края пришли компании "Континенталь Менеджмент" и "Евразхолдинг". Планирует начать работу "Илим-Палп". Включились в процесс модернизации производства и крупнейшие краевые предприятия - на Новоенисейском ЛХК строится цех по производству плит МДФ.
Для привлечения инвестиций администрация края по инициативе Совета лесной отрасли подготовила поправку в Закон края "О налоге на имущество организаций". Теперь предприятие, инвестировавшее в строительство комплекса по глубокой переработке древесины не менее 900 миллионов рублей, освобождается от уплаты налога на имущество. Стимулом является и программа компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам за счет краевого бюджета.
На прошедшем заседании Совета был заслушан отчет директора лесопромышленной компании "КЛМ и Ко" Андрея Карпова, получившего поддержку в рамках этой программы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru