На Ямале началась подготовка к централизованному завозу топлива

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне в Салехарде прошло совещание по вопросу подготовки к централизованной поставке топлива для нужд предприятий ЖКХ в отдаленные и труднодоступные населенные пункты Ямала. Была озвучена информация об объемах топлива, планируемого к поставке в период навигации 2012 года: нефтепродукты – 74,2 тыс. тонн, каменный уголь – 23,9 тыс. тонн, дровяной лес – 7,1 тыс. кубометров.

Как сообщает пресс-служба главы региона, эти потребности сформированы на основании заявок от муниципальных образований и согласованы с департаментом энергетики и ЖКК ЯНАО. В результате отбора, оператором централизованных поставок, в соответствии с утвержденной конкурсной документацией, определено предприятие ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб».

В предстоящую навигацию, как и в прошлом, поставки основного объёма ГСМ будет производиться с Сургутского ЗСК и Омского НПЗ (дизтопливо, бензины, моторные масла). Эти предприятия имеют перегрузочные терминалы. Стабильный газовый конденсат и дизельное топливо для нужд населенных пунктов Пуровского района будет поставляться из поселка Пуровск. Поставка угля каменного будет осуществляться с Воркутинского угольного бассейна, а дровяного леса – с Тюменской области. Ведется работа по оптимизации схемы и графиков завоза топлива в навигационный период. В целях оптимизации поставок в навигацию 2012 года планируется максимально использовать прямые поставки нефтепродуктов, минимизировав объемы перевалки на нефтебазе в Салехарде.

В ходе совещания были обозначены проблемы, решить которые необходимо до начала навигации. Так, например, по итогам навигации 2011 года за сверхнормативные простои флота под выгрузкой увеличились почти вдовое, по сравнению с 2010 годом. Основной причиной стал низкий уровень воды на реках Ямала. Чтобы обеспечить выгрузку, приходилось развертывать протяженные шланголинии, что снижало производительность выкачки груза из судна. Наибольшие сверхнормативные простои были в Горках (МП «Горковское ЖКХ») - 183 часа, в Аксарке (МП «Белоярское ПП ЖКХ») - 81 час, в Харсайме (ЗАО «Спецтеплосервис») - 45 часов, в Салемале (МПЖКХ «Каскад») - 44,5 часов. Но в тоже время были отмечены случаи, когда простои возникали из-за отсутствия ответственных лиц за прием нефтепродуктов.

«Нельзя допускать, чтобы судно, подойдя к пункту слива, не могло найти ответственных лиц для приема-передачи топлива», - подчеркнул заместитель директора департамента государственного заказа и торговли ЯНАО Станислав Закревский.

По словам заместителя директора департамента, в начале февраля текущего года во все ямальские муниципалитеты был направлен запрос о предоставлении информации об ответственных лицах, которые будут принимать суда с топливом. Однако до настоящего времени запрашиваемая информация не поступила от муниципальных образований Надымский, Приуральский и Шурышкарский. Последний срок предоставления этой информации – 10 мая текущего года. В свою очередь ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» должен обеспечить передачу своевременной информации о дате и времени подхода судов ответственным в муниципальных образованиях.

Еще одним важным условием при подготовке к централизованным поставкам топлива является готовность предприятий муниципальных образований к приему топливных ресурсов. Необходимо в оставшийся до начала навигации период выполнить работы по ремонту емкостных парков и трубопроводов, разработать и своевременно провести плановые мероприятий по подготовке причалов и складов к приему грузов. В местах выгрузки должен быть убран металлолом и обеспечены подходы судов к причалам.

Как сообщил заместитель директора департамента госзаказа и торговли Станислав Закревский, на собрании Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта, которое состоялось 21 марта в Ханты-Мансийске, руководитель Госморречнадзора Владимир Васильев уведомил всех судовладельцев о категорическом запрещении производить выгрузку из нефтеналивных судов в бензовозы. При выявлении таких случаев будут применяться самые жесткие санкции к судовладельцам с передачей дел в прокуратуру.

«Нам необходимо срочно решить данный вопрос в населенных пунктах, где практикуется указанный способ выгрузки», - подчеркнул Станислав Закревский.

Процесс подписания договоров поставки топлива ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» с муниципальными образованиями продолжается. В ходе совещания было высказано предложение активизировать эту работу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru