Эксперты предлагают упростить процесс лицензирования страховщиков

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспертный совет по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку предлагает существенно упростить процедуру лицензирования страховщиков и сократить сроки ее проведения в два раза - до 30 дней, говорится в рекомендациях совета по внесению изменений в закон о страховом деле.

"Страховой рынок в России существует уже 20 лет, за это время страховщики и их объединения накопили значительный опыт в подготовке правил страхования, отработали типовые формы договора страхования. В этой связи представляется логичным упростить и унифицировать подходы к лицензированию страховщиков. Срок лицензирования новых компаний предлагается сократить до 30 дней, а лицензирование по видам страхования по установленному в законе классификатору (всего 23 вида), как и по типовым и стандартным правилам, проводить в уведомительном порядке", - сказал на заседании совета его глава, экс-руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль.

Эксперты также предлагают сократить список документов, которые страховщик должен представлять в орган страхового надзора при лицензировании. "Сейчас должны предоставляться актуарные расчеты. Однако по факту проверять эти расчеты некому. В штате Федеральной службы по финансовому рынку нет ни одного актуария, поэтому смысла в предоставлении этого документа нет никакого", - сообщил Коваль.

В качестве другой новации эксперты рекомендуют пересмотреть список оснований для отказа в выдаче лицензии, исключив из него наличие неустраненного нарушения страхового законодательства и неисполненного предписания. "Эти нормы создают возможности для манипулирования и имеют субъективный характер. Кроме того, предписаний нет у тех компаний, которые активно не работают", - заявил Коваль. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru