Французская SNF вложит в производство полиакриламида в Саратове 50 млн евро

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французская группа компаний SNF, мировой лидер в производстве полимеров для очистки воды, реагентов повышения нефтеотдачи, инвестирует 50 миллионов евро в проект по строительству в Саратове завода по производству полиакриламида (используется в очистке воды), сообщается в среду на сайте областного правительства.

Ранее пресс-служба губернатора региона сообщала, что в августе 2011 года глава Саратовской области и руководство SNF обсуждали возможность создания в регионе производства полиакриламида. Инвестиции в проект оценивались в 1 миллиард рублей. При этом на встрече президента крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова с саратовским губернатором 1 февраля этого года речь шла о том, что инвестиции SNF в проект могут достичь 140 миллионов евро при сроке реализации в два-три года.

Новый завод планируется построить на промышленной площадке ООО "Саратоворгсинтез" (нефтехимический актив "ЛУКОЙЛа"), которая была выбрана SNF в связи с тем, что "Саратоворгсинтез" является единственным в РФ производителем нитрил акриловой кислоты (НАК) - сырья для производства полиакриламида.

Как говорится в сообщении облправительства, врио губернатора Саратовской област Валерий Радаев и гендиректор входящего в группу SNF ООО "СНФ Балтреагент" (Никольское, Ленинградская область) Ирина Гвелесиани во вторник в Саратове подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта.

"Запуск первой линии производства намечен на конец 2014-начало 2015 года. В будущем здесь планируется выпускать до 100 тысяч тонн синтетических полимеров в год", - заявляют в правительстве.

Продукция, которая будет выпускаться на новом предприятии, широко используется при очистке воды и сточных вод. Основным потребителем этой продукции является городской водоканал и промышленные предприятия.

Представитель инвестора Гвелесиани заявила в ходе встречи, что "в настоящее время сырье для рынка центральной России и Сибири поставляет французский производитель, но с открытием завода в Саратове эта ситуация будет изменена".

Врио главы региона Радаев в свою очередь отметил, что "только на одной строительной площадке, согласно предварительным данным, будет работать порядка 250 человек, еще около 100 - на производстве".

"При этом заработная плата здесь будет не ниже 20 тысяч рублей. Это и наполнение бюджета Саратовской области, и рост доходов населения - все это важно для нас", - приводятся в сообщении слова Радаева.

Вместе с тем он заявил о необходимости перед началом строительства завода просчитать "экологические риски".

"Главный критерий для нас, независимо от инвестиционной составляющей, - экология региона. Важно, чтобы эти моменты были отработаны нашими надзорными органами еще на стадии проекта, а также в ходе общественного слушания", - подчеркнул он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1015
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru