Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ликероводочный диалог. ЕС и Россия дискутируют о национальной принадлежности популярного напитка

Ликероводочный диалог. ЕС и Россия дискутируют о национальной принадлежности популярного напитка

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

26 апреля в берлинском отеле Kempinski шел нелицеприятный разговор о водке. Его вдохновителями и организаторами стали представители Минсельхоза РФ, а также некоторые производители наиболее известных российских марок. На их приглашение поговорить о насущных проблемах ликероводочного рынка откликнулись не только немцы в лице высокопоставленных представителей берлинского федерального министерства сельского хозяйства и охраны потребителей, но и ряд производителей из Германии и других стран ЕС. "Неожиданно для нас большой интерес к поднятой нами теме проявили шведские и британские производители, а также представители Европейской комиссии из Брюсселя", - сказал корреспонденту "Времени новостей" еще накануне встречи советник российского посольства в Берлине Михаил Любосердов и пообещал своим европейским оппонентам "нелегкий разговор".
Причины, которые, по словам россиян, побудили их к "ликероводочному диалогу" с ЕС, кроются главным образом в стремлении оградить западноевропейского потребителя (и, соответственно, его здоровье) от некачественных водок местного разлива. Их производители используют на этикетках всевозможную российскую и славянскую символику, выдавая свой продукт за настоящую русскую водку. Тем самым западные потребители водки сознательно вводятся в заблуждение. Это, по заявлению представителя компании "Урожай", выпускающей водку "Парламент", не только наносит ущерб российской ликероводочной промышленности, но и "дискредитирует" сам продукт по имени "водка" на международных рынках. На уровне Европейской комиссии это понятие, по мнению российской стороны, в значительной мере "размыто", что и позволяет производить и продавать в Европе под видом "русской водки" по сути дела все что угодно.
Дотошные немцы попытались убедить российских коллег в том, что это не совсем так. Главный эксперт германского минсельхоза по вопросам качества крепких спиртных напитков Вернер Альбрехт даже зачитал вслух официальное определение водки, узаконенное в Брюсселе еще в 1989 году. Оказывается, наливая себе рюмку "Горбачева", "Абсолюта" или какого-нибудь "Шилкина", западноевропеец, согласно представлениям брюссельских бюрократов, выпивает - дословно - "спиртной напиток, получаемый из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения либо посредством фильтрования через активированный уголь - возможно, с последующей простой дистилляцией либо равноценной обработкой, которая селективно ослабляет органолептические признаки используемых исходных веществ". С помощью добавок ароматических веществ, говорится далее в определении термина, продукту могут быть приданы особые "органолептические свойства, например мягкий вкус".
Как оказалось, в Германии и остальной Западной Европе для производства водки гонят три вида этилового спирта - из зерна, картофеля и свекловичной мелассы (соответственно для водок высшего, среднего и низшего ценового сегмента). Для россиян подобное отступление от традиционной рецептуры является недопустимым. Представитель "Урожая" заявил, что в России этиловый спирт для водки изготавливается исключительно из высококачественных зерновых продуктов и биологически чистой воды, что и придает продукту неповторимые качества. Для иностранных коллег эту мысль гендиректор Ярославского ликероводочного завода Валерий Добрынин конкретизировал с помощью приведенной им формулы русской водки: "Живая вода плюс очень хороший спирт".
Впрочем, достаточно убедительного ответа на вопрос представителя Еврокомиссии Маркуса Клингера о том, проводится ли в России в каждом отдельном случае анализ импортированных спиртов на предмет использованного сырья, не было получено. Было заявлено лишь, что Минсельхоз осуществляет жесткий контроль за поступающей продукцией. Однако оказалось, что по нормам ЕС содержание метила в водочных спиртах должно быть даже несколько ниже по сравнению с российскими.
Тем самым ни немцы, ни представители ЕС, ни шведы с англичанами не согласились принять на себя коллективную вину в "дискредитации" традиционного русского напитка. Кстати, вступившие недавно в Евросоюз поляки начали выпускать первую в мире 50-градусную "кошерную водку" Nisskosher, которая изготавливается по "польскому фамильному рецепту гарантированно без картофеля".
На вчерашней встрече г-н Клингер напомнил, что российское правительство допустило серьезную промашку, не обеспечив надлежащим образом охрану своей интеллектуальной собственности по имени "российская водка", которое указывало бы на ее географическое происхождение. Что же касается "недобросовестных производителей" в Европе, то немцы посоветовали российским коллегам отслеживать таковых и присылать "куда следует" этикетки для принятия мер против них. Как сказал заместитель шефа британской ассоциации Gin & Vodka Грэхам Бейтман, отстаивать свои интересы следует методами правового государства. Правда, он посоветовал не слишком увлекаться: "Россия ведь еще не членствует в ВТО, потому и попытки защиты водки как чисто российского продукта ни к чему не приведут, а просто лишний раз обогатят адвокатов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003