На Чернобыльской АЭС возникло свечение

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Под прохудившимся саркофагом аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС из-за попадания в спекшуюся массу ядерного топлива дождевой воды и снега "спорадически возникают цепные ядерные реакции". Об этом президент Центра экологической политики России предупредил 26 апреля на пресс-конференции в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге.
На это обстоятельство указывает неоднократно наблюдавшееся учеными-экспертами специфическое свечение внутри сооружения. "Безусловно, взрыв маловероятен в открытом пространстве, саркофаг - не атомная бомба, - уточнил он. - Но никто не может предугадать, что будет, если сотни тысяч тонн наспех уложенного 19 лет назад бетона в одночасье рухнут на разрушенный ядерный реактор".
По меньшей мере, предположил российский ученый-эколог, взметнется столб радиоактивной пыли высотой до 2 км, передает ИТАР-ТАСС. Радиоактивный выхлоп вновь с большой долей вероятности поразит обширные территории Украины, Белоруссии, России и других государств, считает он.
Сколько ядерного горючего погребено под обломками аварийного реактора - сказать точно никто не может, подчеркнул Яблоков. Одни считают, что в результате аварий было выброшено только 4% топлива, другие эксперты называют выбросы в 10-15%. Яблоков затруднился прогнозировать будущее "чернобыльского саркофага", отметив, что объявленный Украиной тендер на возведение нового и ремонт старого сооружения выиграла, по его данным, одна из европейских компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru