Страховщиков заставят отчитываться ежедневно

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин направил предложения в правительство о введении института спецдепозитария при инвестировании страховых резервов

Страховые компании будут обязаны использовать спецдепозитарии при инвестировании средств страховых резервов. Соответствующие предложения Минфин направил в правительство. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к разработке документа. По мнению финансистов, данная мера позволит более тщательно контролировать финансовую деятельность страховщиков.

На данный момент, по оценке Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), только 30% страховых резервов обеспечены реальными активами. После того как страховщики станут более прозрачными, они могут быть допущены к пенсионным накоплениям граждан наравне с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

— Существует проблема: при банкротстве страховых компаний зачастую выясняется, что активов, которые по идее должны идти на погашение обязательств, не оказывается, — рассказывает собеседник «Известий». — Поэтому нужен независимый внешний контроль за проводимыми страховщиками сделками. Таким проверенным инструментарием на финансовом рынке является специализированный депозитарий.

В пресс-службе ФСФР «Известиям» сообщили, что знакомы с этими предложениями. В ведомстве подтвердили, что основная идея новшества — введение дополнительного контроля за страховыми компаниями.

— Мы считаем необходимым введение института спецдепозитария на страховом рынке, в первую очередь в сегменте страхования жизни. Будем предпринимать усилия, чтобы этот вопрос был рассмотрен Думой в весеннюю сессию вкупе с изменениями в закон о страховом деле, — заявил «Известиям» глава ФСФР Дмитрий Панкин.

По словам же источника «Известий» в Минфине, реализовано предложение может быть в несколько этапов. Дело в том, что сейчас страховые компании, которые не специализируются на страховании жизни, обязаны отчитываться по своим резервам только раз в квартал. Тогда как депозитарий должен иметь возможность ежедневного учета активов, принимаемых страховщиками для покрытия резервов. Соответственно, на первом этапе Минфин разработает методологическую и нормативную базу, которая обязывала бы компании отчитываться о своих активах ежедневно.

Страховщики, правда, считают, что ежедневный учет активов может стать для них проблематичным.

— Это обусловлено спецификой страхового бизнеса, — объясняет генеральный директор Страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов. — Дело в том, что существует определенный временной разрыв между заключением договора, начислением резервов и поступлением страховой премии непосредственно в компанию. Скажем, крупный договор по ДМС может быть заключен сегодня, завтра будут начислены резервы, а страховая премия поступит через неделю. Вместе с тем страховой рынок, безусловно, нуждается в большей прозрачности, а значит, ужесточение контроля пойдет ему на пользу. В этой связи мы можем поддержать.

По мнению экспертов, несмотря на жесткие условия, страховщики вполне могут их выдержать.

— Идея нормальная и здравая, — считает советник главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. — Если речь идет об участии страховых компаний в инвестировании пенсионных накоплений, то и условия должны быть для всех одинаковые. Сейчас для НПФ существует множество жестких условий. Например, по марже, учету в спецдепозитариях. Кроме того, фонды не могут сами инвестировать, а только через управляющие компании, которые должны вести жесткий обособленный бухучет. В страховых компаниях таких ограничений нет — ни по качеству, ни по направлениям.

Как отмечает Валерий Виноградов, проблем здесь может быть множество. Например, по его словам, страховые резервы потребуют реальных денежных активов.

— Это то же самое, как банки создают резервы под кредиты, — говорит советник главы НАПФ. — Для формирования страховых резервов нужны реальные денежные активы, таким активом у НПФ является имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности (ИОУД).

Гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков также считает, что работа с пенсионными деньгами накладывает большие обязательства в связи с социальной ответственностью деятельности. Поэтому система учета должна быть прозрачной и унифицированной для всех участников процесса.

— Даже при существующем ныне контроле за НПФ в последнее время мы наблюдали ряд скандалов с крупными фондами. Поэтому тут важно унифицировать и сделать более прозрачным контроль за всеми этапами прохождения денег. Конечно, на страховые компании навалилось много нововведений, начиная от повышения требований к капиталу с начала года и заканчивая новой системой тарификации. Но думаю, что особых сложностей не возникнет. Тем более что использование спецдепозитариев уже обкатано на Паевых инвестиционных фондах.

Минфин не предоставил официальный оперативный комментарий. >Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru