Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ФАС требует от металлургов четкой торговой политики

ФАС требует от металлургов четкой торговой политики

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАС продолжает попытки регулировать внутренние цены на стальную продукцию. Как стало известно "Ъ", ведомство по поручению вице-премьера Игоря Сечина рекомендовало металлургам разработать торгово-сбытовые политики, на основе которых должна формироваться цена. Компании выступают против инициативы ФАС, отмечая, что она может лишить их возможности оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, к тому же рекомендация противоречит закону "О защите конкуренции". В ответ на это ведомство предлагает изменить и антимонопольное законодательство.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у металлургических компаний "сведения об утвержденных и применяемых торгово-сбытовых политиках (ТСП) и иных документах, определяющих правила формирования конечной цены на металлопродукцию, коксующиеся угли и железорудное сырье". Копия письма ФАС есть в распоряжении "Ъ", представитель службы подтвердил, что такая работа ведется. По информации "Ъ", выяснить, по какому принципу металлурги формируют цены, ФАС поручил вице-премьер Игорь Сечин 24 февраля.

Компании должны были представить ответы до 20 марта, но сделали это пока не все, говорит источник в ведомстве. Имена опоздавших он не называет. Иметь ТСП металлургам необязательно, служба может только рекомендовать это, отметил начальник управления промышленности и оборонно-промышленного комплекса ФАС Максим Овчинников. "ФАС рекомендует доминирующим субъектам разрабатывать ТСП в целях обеспечения прозрачности рынков и формирования недискриминационных условий доступа потребителей к монопольным видам продукции",— пояснил он.

Идея ТСП в том, чтобы отвязать внутренние цены от экспортных рынков, таким образом сдерживая их рост, считают металлурги. Технически документ содержит набор механизмов для определения цены, таких как качество продукции, сезонность, рентабельность производства и так далее. Источники "Ъ" в металлургических компаниях говорят, что ФАС начала рекомендовать разработку ТСП около года назад. По их данным, перевести металлургов на прозрачное ценообразование Игоря Сечина просил "Газпром". Монополия, недовольная ростом цен на трубы, также предлагала ввести экспортные пошлины на слябы. Но от этой идеи власти отказались.

В целом работу по регулированию цен на сталь правительство ведет с весны 2010 года, когда на металлургов одновременно пожаловались ОАО РЖД, "Уралвагонзавод", автопроизводители и трубники. В качестве сдерживающего механизма обсуждалась возможность введения экспортной пошлины на прокат и железорудное сырье. Но в итоге металлургов обязали работать с крупными потребителями по долгосрочным контрактам, в которых записана формула цены. ТСП — альтернатива длинным договорам, так как они не подходят более мелким потребителям, говорят собеседники "Ъ".

Сейчас ТСП есть не у всех металлургических компаний, но участники рыка уверены, что после распоряжения Игоря Сечина они станут обязательной нормой. В своем письме металлургам ФАС уточняет, что "в случае отсутствия утвержденных ТСП необходимо представить имеющуюся информацию о разработке организацией и лицами, входящими в одну группу, указанных документов". А за непредоставление информации ведомство грозит административным штрафом до 500 тыс. руб.

Теоретически ФАС может заставить металлургов разработать ТСП — например, в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства. В ФАС уточнили, что такие предписания уже выданы "Южкузбассуглю" и Качканарскому ГОКу (сырьевые предприятия ЕВРАЗ), а также "Распадской", 40% которой принадлежит Evraz. Добровольно разработал ТСП только "Металлоинвест", говорят источники "Ъ". Официально металлурги эту тему не комментируют.

ТСП способны сделать ценообразование более прозрачным, но они не укладываются в рамки закона "О защите конкуренции" — по нему цена должна формироваться "свободно и конкурентно", отмечает президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин. Но ФАС уже разработала "четвертый пакет" поправок к антимонопольному законодательству (законопроект на стадии согласования; на правительство пока не выносился), который должен закрепить обязанность доминирующих компаний по "утверждению и опубликованию правил торговой практики". Кирилл Чуйко из UBS полагает, что попытки регулирования внутренних цен может привести к тому, что металлурги просто станут увеличивать экспортные поставки, в результате чего на российском рынке может образоваться дефицит металлопродукции. К тому же, добавляют металлурги, практика публикации ТСП может обернуться фактической невозможностью оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 253
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ГАЗ может вернуться к производству марки "Волга" |
16: 20
Северсталь закрепила сотрудничество с автопроизводителями |
15: 00
Оборудование РОЭЛ помогает осваивать Арктику |
14: 20
Атомредметзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
14: 20
Евраз – лидер рейтинга экологической ответственности WWF в отрасли |
14: 20
Реализация проекта "Сила Сибири" идет по графику |
14: 20
За год на строительстве Керченского моста смонтировали почти 30 тыс. т металлоконструкций |
13: 40
Атомредмедзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
13: 40
Северсталь начала монтаж установки «Печь-ковш №2» на ЧерМК |
13: 40
ДНР ведет переговоры о поставках российского ЖРС на свои меткомбинаты |
13: 20
«Вымпел» готов делать малые траулеры |
12: 20
СУМЗ обновляет железнодорожный парк |
12: 20
Китайская компания построит инфраструктуру для австралийского железорудного проекта |
11: 40
Япония в феврале увеличила выпуск меди, но сократила ее потребление |
11: 40
Сервисная сеть группы компаний «Римера» подвела итоги деятельности за 2016 год |
11: 20
Цветные металлы не видят причин дорожать |
11: 00
Украинские металлурги сократили производство железорудного сырья |
11: 00
ЧЗМК отгрузил металлоконструкции для "Лахта центра" |
11: 00
Грозозащитным тросам БМК присвоен высокий класс молниестойкости |
10: 40
Тулачермет впервые получил сертификат соответствия стандарту СЭМ |
10: 40
Надеждинский металлургический завод прошел аудит УВЗ |
10: 20
Производство свинца провалилось в яму |
10: 00
Кузбассразрезуголь начнет возводить «Талдинскую» в 2018 г. |
07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30