Украина может инициировать строительство газопровода для транспортировки природного газа из Туркмении в Европу в обход России через Каспийское море

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина может инициировать строительство газопровода для транспортировки природного газа из Туркмении в Европу в обход России через Каспийское море, Азербайджан и Грузию. Об этом сообщил председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко в интервью изданию "Галицкие контракты". Он отметил, что предложил "Газпрому" совместно построить газопровод Александров Гай - Новопсков протяженностью 600 км. "Россияне обдумывают наше предложение, просчитывают экономическую, политическую, ресурсную, целесообразность. Однако их решение не имеет для нас принципиального значения. ...Если они откажутся строить через свою территорию, у нас будут все основания воспользоваться альтернативным путем", - заявил он.

А. Ивченко отметил, что в настоящее время "узким местом" является газотранспортная система Узбекистана, пропускная способность которой на выходе составляет не более 39 млрд. кубометров в год.

А. Ивченко также сообщил, что европейские компании примут участие в реализации проекта строительства газопровода из Туркмении в Европу, если они дадут гарантию выхода на европейский рынок. По его словам, Украина способна самостоятельно реализовать этот проект.

А. Ивченко заявил и о том, что считает нецелесообразным создание консорциума для эксплуатации существующей газотранспортной системы Украины. По его словам, для поддержания ее в рабочем состоянии не требуются внешние инвестиции. "ГТС будет только украинской и только государственной. Мы можем привлекать новых партнеров только для реализации новых проектов", - отметил глава компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 792
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru