Загадки мимикрии: почему мелкие насекомые "не стараются"?

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изучая способность многих живых организмов – в основном, насекомых - к мимикрии, придающей им отпугивающий хищников или просто "невкусный" вид, еще Чарльз Дарвин обратил внимание на парадокс. Многие виды, заметил он, притворяются другими небрежно, так, что разница между копией и оригиналом может быть обнаружена сразу. По идее такие плохие притворы должны быть эволюционно обречены, хищники разоблачат подмену и съедят их, однако эволюция почему-то прощает им такую небрежность, и они не исчезают в течение многих миллионов лет.

Исследование, проведенное канадскими биологами из Карлтонского университета в Оттаве, объяснило, почему плохое копирование "сходит им с рук". Как и следовало ожидать, то, что распознает человеческий глаз, вполне может обмануть глаз хищника, потому что его органы чувств отличны от наших. Но здесь есть свои тонкости.

Ученые изучили 81 вид мух-журчалок, которые имеют привычку и видом, и звуком, издаваемым во время полета, имитировать осу. Некоторые из них очень похожи на ос, некоторые – лишь приблизительно. Пригласив добровольцев, исследователи попросили их оценить по фотографии каждую из них по десятибалльной шкале. Затем они изучили полученные десять групп.

Выяснилось, что крупные виды журчалок идеально или почти идеально имитируют ос, тогда как мелкие явно не стараются. Это касается и вида и качества "осинового" жужжания.

Ученые объясняют этот так. "Журчалке маленького размера не нужно полное сходство, - говорит профессор Томас Шерратт, возглавляющий исследование. – Птицы не проявят к ней интереса, поскольку для них она и так малопривлекательна, по сути, крошка, не более. По этой причине даже примерное сходство отвадит от нее птицу - ведь риск быть ужаленным осой перевесит для них и без того малую выгоду от такого обеда. Однако муха толстая и "красивая", ее вид возбуждает аппетит у птицы, и в этом случае ее спасет лишь очень хорошее сходство с осой или пчелой, потому что особое внимание к ней со стороны хищника гарантировано".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru