Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Аналитики не исключают отзыва лицензии на месторождения Требса и Титова

Аналитики не исключают отзыва лицензии на месторождения Требса и Титова

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отзыв лицензии у совместного предприятия ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на разработку крупных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе вероятен, но не нанесет существенного ущерба ЛУКОЙЛу, тогда как "Башнефти" самостоятельно разрабатывать его будет довольно проблематично, полагают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Эксперты, тем не менее, полагают, что сотрудничество двух компаний по разработке месторождений Требса и Титова может продолжиться.

Арбитражный суд Москвы назначил на 20 апреля рассмотрение иска миноритарного акционера "Башнефти" к Роснедрам, оспаривающего передачу лицензии на нефтяное месторождение имени Требса и Титова совместному предприятию ЛУКОЙЛа и "Башнефти" - ООО "Башнефть-полюс". В пятницу министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что не исключает отзыв лицензии у "Башнефть-полюса" и возврата ее "Башнефти".

"Обвинение миноритарного акционера звучит несерьезно, мы чувствуем себя с юридической точки зрения защищенными", - сказал в минувший четверг глава "Башнефти" Александр Корсик, комментируя иск миноритария. Он особо отметил, что на деятельность компании в НАО этот конфликт не повлияет.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей). В феврале 2011 года "Башнефть" получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий эти месторождения. "Башнефть" и ЛУКОЙЛ 15 апреля 2011 года подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года.

ЛУКОЙЛ 27 декабря подписал договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО "АНК "Башнефть" 25,1% в ООО "Башнефть-Полюс" - владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. В свою очередь, компания "Башнефть-Полюс" подписала договор о приобретении у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов. Таким образом, "Башнефть" и ЛУКОЙЛ завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений Требса и Титова.

ДАВЛЕНИЕ НА БАШНЕФТЬ

Сообщение о заявлении министра природных ресурсов и экологии РФ свидетельствует об усилении давления на компанию, начавшегося 16 марта, когда депутат Госдумы обвинил ЛУКОЙЛ и "Башнефть", заявив, что последняя могла получить лицензию на разработку месторождений Требса и Титова без аукциона, полагают аналитики VTB Capital. "Если будут поступать дальнейшие сообщения о нарушениях во время проведения аукциона Требса и Титова и последующей перерегистрации лицензии на компанию "Башнефть-полюс", давление на котировки акций компании сохранится (с момента появления первых сообщений они снизились на 6%)", - отмечают аналитики.

Ситуация лишена разумных оснований и негативно сказывается на репутации Минприроды, считают эксперты "Открытие капитал". "Мы полагаем, что подобная игра в "пинг-понг" в данном вопросе почти лишена разумных оснований и не укрепляет репутацию Министерства природных ресурсов и экологии", отмечают аналитики.

ЛУКОЙЛ НЕ ПОНЕСЕТ ПОТЕРИ

Потери ЛУКОЙЛа в случае прекращения участия в разработке Требса и Титова по объемам добычи будут незначительны - около 2% от общего объема добычи в РФ, посчитал Андрей Полищук из БКС. "Это не столь существенный объем, потеряет максимум 1,9 миллиона тонн (нефти в год - ред.), если смотреть на долю ЛУКОЙЛа в будущих объемах на пике добычи, который они планируют", - сказал Полищук. Риск ЛУКОЙЛа в другом, считает эксперт - компания не получает в последнее время каких-то крупных лицензий в России и объемы с месторождений имени Требса и Титова помогают компании сократить темпы падения добычи, которые нарастают из-за старых месторождений. В финансовом же плане потери ЛУКОЙЛа будут незначительны.

"Главная угроза в том, что возместить добычу кроме как иностранными проектами ей не удастся", - считает Полищук.

Данная ситуация не несет значительных рисков для ЛУКОЙЛа вне зависимости от решения по поводу лицензии, считают аналитики "Открытие капитал". "Компания владеет и управляет крупными инфраструктурными активами в регионе, включая нефтепровод, проходящий через месторождение имени Требса, экспортным терминалом "Варандей", а также скважинами на месторождениях Требса и Титова. "ЛУКОЙЛ, как мы считаем, продолжит непосредственно участвовать в разработке месторождений имени Требса и Титова вне зависимости от того, какая компания будет владеть лицензией на их разработку", - считают эксперты "Открытие капитал".

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Для "Башнефти" месторождения Требса и Титова являются достаточно крупными по объему добычи. "Если взять долю "Башнефти" в СП с ЛУКОЙЛом, то это составляет 23% от того, что они добывают сейчас". Месторождение для компании достаточно крупное и разрабатывать в одиночку его будет достаточно тяжело", - подчеркнул он.

Инфраструктура в регионе принадлежит ЛУКОЙЛу, таким образом "Башнефти" придется платить ЛУКОЙЛу за ее использование, а часть нефтепроводов самостоятельно строить, что приведет к удорожанию проекта. Полищук полагает, что лицензия на разработку месторождений Требса и Титова у "Башнефти" останется. ЛУКОЙЛ и "Башнефть", скорее всего, заключат новое соглашение по разработке месторождения, которое уже будет полностью отвечать требованиям лицензии и так или иначе ЛУКОЙЛ в проекте может остаться, полагает эксперт. В противном случае, если ЛУКОЙЛ не будет участвовать в проекте, то "Башнефть" будет искать другого партнера для разработки Требса и Титова. Аналитик не исключил, что этим партнером может стать ОАО "НК "Роснефть".

Вероятность отзыва лицензии СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа из-за отсутствия собственных мощностей по переработке нефти достаточно велика, считают эксперты центра "РИАН-Аналитика". При этом существует два варианта развития событий. Либо "Башнефть" вернет лицензию себе, либо вернет ее государству. В первом случае ей придется осваивать месторождение самой, что существенно удорожит проект и приведет к пересмотру планов по началу освоения, считают аналитики. Эксперты отмечают, что СП с ЛУКОЙЛом заключалось в расчете на опыт этой компании в освоении месторождений в Тимано-Печорском регионе, а также в расчете на имеющуюся инфраструктуру, принадлежащую ЛУКОЙЛу. "В отсутствие СП, с нашей точки зрения, "Башнефти" экономически оправданно будет вернуть лицензию государству - самостоятельное освоение может быть нерентабельным. Впрочем, вероятность, что негативные сценарии будут реализованы не 100%. Возможно компаниям все-таки удастся разрешить юридические проблемы и получить позитивные эффекты от синергии", - считают эксперты центра "РИАН-Аналитика".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1024
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
Ближнее зарубежье перестает быть дальним для Москвы: СНГ вернули в число приоритетов внешней политики России |
12: 01
Чем закончится новая налоговая реформа |
12: 01
Россияне теряют интерес к событиям на Украине |
11: 41
На покупки в интернете стали тратить меньше |
11: 21
Приоткрытый Узбекистан: Что происходит со страной после смерти Ислама Каримова |
11: 21
"Силовые машины" в понедельник соберут заявки на биржевые облигации на 5 млрд руб |
11: 21
У России новая Концепция внешней политики: Документ не выглядит конфронтационным по отношению к кому бы то ни было |
11: 01
Финансовая аналитика от Альпари. Валютная пара EUR/USD: итальянский референдум разочаровал «евробыков» |
11: 01
Расплата за скромность: 84% россиян хотят повышения зарплаты, но только четверть из них решается попросить об этом начальство |
11: 01
ВТБ24: Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря |
11: 01
Налоговый переполох: Гражданам прислали налоговые уведомления по давно забытым адресам |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии снизились после роста прошлой недели |
11: 01
Глава Минэнерго России совершил рабочую поездку в Испанию |
10: 41
Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой: "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома" |
10: 41
Выборы в регионах получат куратора: Меняется состав управления президента по внутренней политике |
10: 41
СВОДКА ДНЯ: Ранее в Азии цены на нефть и золото упали |
10: 41
Нет времени на законы: В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов |
10: 41
Нигерия и Марокко договорились о строительстве трансафриканского газопровода |
10: 21
Нефтяники доплатят за разливы: Минприроды хочет заставить компании планировать ликвидацию утечек на суше |
10: 21
Трубы отыграли: Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной |
10: 21
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в пятницу выросли в третий раз подряд |
10: 01
Синоптики предупредили о метели в Москве |
10: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Рубль остаётся сильным за счет нефти |
10: 01
Росту на фондовых площадках может воспрепятствовать внешний негатив |
09: 41
Минфин возьмет триллион |
09: 21
«Роснефть» и ExxonMobil отказались работать в Мексиканском заливе |
09: 01
Нефть снижается в цене на данных по росту числа буровых установок в США |
09: 01
«Лукойл» прогнозирует падение добычи нефти в России |
08: 41
В Мосгорсуде сегодня начнутся прения сторон по делу о коррупции и злоупотреблениях |
08: 41
Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах |
08: 21
Адмирал в отставке и глава ExxonMobil - в числе претендентов на пост госсекретаря США |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003