Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Аналитики не исключают отзыва лицензии на месторождения Требса и Титова

Аналитики не исключают отзыва лицензии на месторождения Требса и Титова

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отзыв лицензии у совместного предприятия ОАО "Башнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на разработку крупных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе вероятен, но не нанесет существенного ущерба ЛУКОЙЛу, тогда как "Башнефти" самостоятельно разрабатывать его будет довольно проблематично, полагают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Эксперты, тем не менее, полагают, что сотрудничество двух компаний по разработке месторождений Требса и Титова может продолжиться.

Арбитражный суд Москвы назначил на 20 апреля рассмотрение иска миноритарного акционера "Башнефти" к Роснедрам, оспаривающего передачу лицензии на нефтяное месторождение имени Требса и Титова совместному предприятию ЛУКОЙЛа и "Башнефти" - ООО "Башнефть-полюс". В пятницу министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что не исключает отзыв лицензии у "Башнефть-полюса" и возврата ее "Башнефти".

"Обвинение миноритарного акционера звучит несерьезно, мы чувствуем себя с юридической точки зрения защищенными", - сказал в минувший четверг глава "Башнефти" Александр Корсик, комментируя иск миноритария. Он особо отметил, что на деятельность компании в НАО этот конфликт не повлияет.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс на право освоения месторождений, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей). В феврале 2011 года "Башнефть" получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий эти месторождения. "Башнефть" и ЛУКОЙЛ 15 апреля 2011 года подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года.

ЛУКОЙЛ 27 декабря подписал договор о покупке за 4,768 миллиарда рублей у ОАО "АНК "Башнефть" 25,1% в ООО "Башнефть-Полюс" - владельце лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим нефтяные месторождения имени Требса и Титова. В свою очередь, компания "Башнефть-Полюс" подписала договор о приобретении у ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за 60 миллионов долларов. Таким образом, "Башнефть" и ЛУКОЙЛ завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений Требса и Титова.

ДАВЛЕНИЕ НА БАШНЕФТЬ

Сообщение о заявлении министра природных ресурсов и экологии РФ свидетельствует об усилении давления на компанию, начавшегося 16 марта, когда депутат Госдумы обвинил ЛУКОЙЛ и "Башнефть", заявив, что последняя могла получить лицензию на разработку месторождений Требса и Титова без аукциона, полагают аналитики VTB Capital. "Если будут поступать дальнейшие сообщения о нарушениях во время проведения аукциона Требса и Титова и последующей перерегистрации лицензии на компанию "Башнефть-полюс", давление на котировки акций компании сохранится (с момента появления первых сообщений они снизились на 6%)", - отмечают аналитики.

Ситуация лишена разумных оснований и негативно сказывается на репутации Минприроды, считают эксперты "Открытие капитал". "Мы полагаем, что подобная игра в "пинг-понг" в данном вопросе почти лишена разумных оснований и не укрепляет репутацию Министерства природных ресурсов и экологии", отмечают аналитики.

ЛУКОЙЛ НЕ ПОНЕСЕТ ПОТЕРИ

Потери ЛУКОЙЛа в случае прекращения участия в разработке Требса и Титова по объемам добычи будут незначительны - около 2% от общего объема добычи в РФ, посчитал Андрей Полищук из БКС. "Это не столь существенный объем, потеряет максимум 1,9 миллиона тонн (нефти в год - ред.), если смотреть на долю ЛУКОЙЛа в будущих объемах на пике добычи, который они планируют", - сказал Полищук. Риск ЛУКОЙЛа в другом, считает эксперт - компания не получает в последнее время каких-то крупных лицензий в России и объемы с месторождений имени Требса и Титова помогают компании сократить темпы падения добычи, которые нарастают из-за старых месторождений. В финансовом же плане потери ЛУКОЙЛа будут незначительны.

"Главная угроза в том, что возместить добычу кроме как иностранными проектами ей не удастся", - считает Полищук.

Данная ситуация не несет значительных рисков для ЛУКОЙЛа вне зависимости от решения по поводу лицензии, считают аналитики "Открытие капитал". "Компания владеет и управляет крупными инфраструктурными активами в регионе, включая нефтепровод, проходящий через месторождение имени Требса, экспортным терминалом "Варандей", а также скважинами на месторождениях Требса и Титова. "ЛУКОЙЛ, как мы считаем, продолжит непосредственно участвовать в разработке месторождений имени Требса и Титова вне зависимости от того, какая компания будет владеть лицензией на их разработку", - считают эксперты "Открытие капитал".

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Для "Башнефти" месторождения Требса и Титова являются достаточно крупными по объему добычи. "Если взять долю "Башнефти" в СП с ЛУКОЙЛом, то это составляет 23% от того, что они добывают сейчас". Месторождение для компании достаточно крупное и разрабатывать в одиночку его будет достаточно тяжело", - подчеркнул он.

Инфраструктура в регионе принадлежит ЛУКОЙЛу, таким образом "Башнефти" придется платить ЛУКОЙЛу за ее использование, а часть нефтепроводов самостоятельно строить, что приведет к удорожанию проекта. Полищук полагает, что лицензия на разработку месторождений Требса и Титова у "Башнефти" останется. ЛУКОЙЛ и "Башнефть", скорее всего, заключат новое соглашение по разработке месторождения, которое уже будет полностью отвечать требованиям лицензии и так или иначе ЛУКОЙЛ в проекте может остаться, полагает эксперт. В противном случае, если ЛУКОЙЛ не будет участвовать в проекте, то "Башнефть" будет искать другого партнера для разработки Требса и Титова. Аналитик не исключил, что этим партнером может стать ОАО "НК "Роснефть".

Вероятность отзыва лицензии СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа из-за отсутствия собственных мощностей по переработке нефти достаточно велика, считают эксперты центра "РИАН-Аналитика". При этом существует два варианта развития событий. Либо "Башнефть" вернет лицензию себе, либо вернет ее государству. В первом случае ей придется осваивать месторождение самой, что существенно удорожит проект и приведет к пересмотру планов по началу освоения, считают аналитики. Эксперты отмечают, что СП с ЛУКОЙЛом заключалось в расчете на опыт этой компании в освоении месторождений в Тимано-Печорском регионе, а также в расчете на имеющуюся инфраструктуру, принадлежащую ЛУКОЙЛу. "В отсутствие СП, с нашей точки зрения, "Башнефти" экономически оправданно будет вернуть лицензию государству - самостоятельное освоение может быть нерентабельным. Впрочем, вероятность, что негативные сценарии будут реализованы не 100%. Возможно компаниям все-таки удастся разрешить юридические проблемы и получить позитивные эффекты от синергии", - считают эксперты центра "РИАН-Аналитика".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1082
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003