СИБУР реализовал первые ЕСВ

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СИБУР реализовал на международном рынке первый транш единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в объеме 1,2 млн тонн СО2.


Как и РИТЭК , «дочка» крупнейшей российской нефтяной компания ЛУКОЙЛ, СИБУР в рамках выполнения крупнейшего в России проекта совместного осуществления по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемый на территории одной из стран полностью или частично за счет иностранных инвестиций, продал часть своих квот. Покупателем ЕСВ выступил инвестиционный банк JP Morgan при общей координации Сбербанка РФ – оператора углеродных единиц в РФ.


Осенью 2009 г. Правительство утвердило «Положение о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России был назначен Сбербанк РФ. В его обязанности входит экспертиза заявок и дальнейшее проведение конкурсов на национальное одобрение.
Инвестор проекта, получивший все необходимые российские и международные одобрения, должен выполнить отчеты о мониторинге проекта и их верификации международной независимой аккредитованной компанией.

Это необходимо для подтверждения факта и сроков реализации проекта, а также заявленной мощности, подтверждающей сокращение планового количества выбросов, указанных в проектной документации. Затем Сбербанк РФ одобряет к выпуску и переводу из национального реестра на счет инвестора количество ЕСВ, заявленных в отчете о мониторинге. На последнем этапе инвестор получает на свой счет в Сбербанке денежные средства от покупателя углеродных единиц по договору возмездной передачи углеродных единиц (ERPA – Emission Reductions Purchase Agreement).


Крупнейший в России проект совместного осуществления составляет 8 млн тонн СО2, полученных благодаря строительству в ХМАО 2-й очереди Южно-Балыкского ГПК. В результате реализации проекта, завершившегося в 2009 г., мощность предприятия по переработке ПНГ увеличилась с 1,5 млрд м3 до 3 млрд м3 в год.
СИБУР инвестировал в расширение Южно-Балыкского ГПК более 8 млрд руб, извлечение целевых фракций по заводу в целом выросло до 95%. Новый комплекс состоит из дожимной компрессорной станции, блоков осушки и низкотемпературной конденсации, пропановой холодильной установки, а также других вспомогательных объектов. Фактически комплекс является отдельным газоперерабатывающим заводом. За последнее десятилетие это первый объект подобного масштаба, построенный в России. Кроме него, в Западной Сибири СИБУР сделал уже немало для расширения своего присутствия в регионе.


Расширение Южно-Балыкского ГПК также стало возможным благодаря сотрудничеству с НК Роснефть по поставкам ПНГ на ГПК, поэтому компании в равных долях разделят полученную от продажи ЕСВ выручку.
СИБУР сообщает, что вырученные от реализации ЕСВ средства будут направлены на строительство Вынгапуровского ГПЗ и инфраструктуры по транспортировке ШФЛУ.  Мощность Вынгапуровского ГПЗ, окончательное завершение строительства которого ожидается летом 2012 г., увеличится до 2,4 млрд м3 ПНГ в год, поставляемого с месторождений Газпром нефти в ЯНАО.



Торговать квотами в России начали несколько лет назад. Роснефть анонсировала продажу ЕСВ еще в 2008 г. Также одним из первых ЕСВ продал и Газпром, причем очень таинственно продал.
С годами сделки участились. Недавно Э.ОН Россия поторговала квотами.

Совсем недавно, в феврале 2012г. о реализации своих квот сообщил и ЛУКОЙЛ.


Это довольно радостный факт, что компании с каждым годом увеличивают количество ЕСВ, уменьшая тем самым выбросы СО2 в атмосферу. Другой вопрос – их продажа заграницу. Во-первых, под вопросом стоит проблема экологии. Во-вторых, кажущаяся на первый взгляд реальной, однако на самом деле мнимая прибыль от этих продаж.
По оценкам экспертов, при сжигании 1 млн м3 ПНГ выбросы в атмосферу загрязняющих веществ превышают 300 тонн, в их составе присутствуют вредные для здоровья оксид азота, сажа и оксид углерода. Если грамотно распорядиться ЕСВ, а не продавать их «налево и направо» можно получить реальный результат. Квалифицированная переработка ПНГ напрямую способствует улучшению не только экологической ситуации в нефтедобывающих регионах, но и создает сырьевую базу для переработки углеводородного сырья в полимеры, синтетический каучук и ГСМ.



СИБУР, например, запустил на своем заводе в Ноябрьске установку по переработке ШФЛУ. 
Роснефть тоже не отстает, и уже год успешно эксплуатирует на юге России установку подготовки ПНГ Грасис нового поколения. 


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru