Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Шариатский сад

Шариатский сад

Понедельник, 26 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всех казанских дошкольников предлагают кормить халяльной едой

К столу не хотят подавать свинину

В Казани предлагают перевести все детские сады на питание по нормам шариата. Вчера в мечетях начали сбор подписей в поддержку этой идеи — под обращением к президенту Татарстана и мэру Казани подписались уже больше тысячи человек. В Духовном управлении мусульман такое предложение одобряют, но с оговоркой, что халяльное питание должно быть «только в татарских группах». Такой же позиции придерживаются в аппарате президента и других конфессиях республики.

Вчера Союз мусульманской молодежи России (СММР) начал сбор подписей под обращением к президенту Татарстана и мэру Казани с предложением перевести все детские сады Казани на питание по системе халяль (разрешенное по канонам ислама). Эту инициативу поддержал муфтий Татарстана Илдус Файзов, который после пятничного намаза в мечети Кул-Шариф обратился к прихожанам с предложением поучаствовать в акции. Сейчас, по данным МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», питание халяль организовано в 31 из 309 детских садов города, в основном это детские учреждения с татарским компонентом образования.

СММР создан в Казани при поддержке Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ). Накануне президентских выборов от имени мусульманской молодежи выступал с поддержкой победившего кандидата Владимира Путина. Одна из следующих акций будет направлена против певицы Мадонны, которая планирует выступить в Санкт-Петербурге в защиту прав секс-меньшинств.

Как рассказал „Ъ" вице-президент СММР Марсель Сабиров, пока сбор подписей ведется в семи мечетях города, помимо этого к акции присоединились более 250 интернет-пользователей. Он выразил уверенность, что инициативу казанцев поддержат в других городах и селах республики, а также в регионах, где компактно проживают татары и мусульмане. «Если акция в Казани пройдет успешно, мы распространим свой опыт на всю республику»,— заявил господин Сабиров, добавив, что за месяц планируется собрать 5–10 тыс. подписей. Он также сказал, что ни мэр, ни президент не смогут «остаться в стороне». «Наша республика — это ворота ислама в России. Мы часто говорим столица ислама России — Казань. Пора действовать, пора это показывать»,— считает господин Сабиров.

Он полагает, что введение питания по системе халяль не вызовет нареканий со стороны других конфессий, так как халяльная пища «разрешена всем». «Продукция халяль — это синоним здоровой, не генномодифицированной пищи. Эта свежая и самая полезная еда для всех детей»,— говорит Марсель Сабиров. Он отмечает, что если не получится ввести систему такого питания во всех учреждениях, то «задача минимум» — организовать в них «халяль-группы». Вчера за введение халяльного питания в мечетях Казани было собрано 1,2 тыс. подписей.

Начальник отдела и пропаганды Духовного управления мусульман республики Ришат Хамидуллин объяснил „Ъ", что его организация «поддерживает предложение» мусульманской молодежи, но только применительно к «татарским группам» детсадов. «Речь идет не о переводе всех детских садов, а только о тех, где есть татарские группы»,— заявил господин Хамидуллин, добавив, что не во всех садах с татарским компонентом есть халяльное питание, и предложения с просьбой его организовать поступают в управление от родителей.

Секретарь Казанской епархии протоирей Александр Павлов полагает, что при введении халяльного питания «нужно прислушиваться к мнению родителей», так как «детские сады посещают дети разных конфессий». «Если администрация готова предоставить детям разное меню — пожалуйста»,— сказал господин Павлов. Он отметил, что у православной церкви «нет особых требований по питанию» и любые «ограничения», в том числе в пост, должны быть «осознанным актом» и «идти из семьи».

Член совета Еврейской общины Казани Александр Вельдер считает, что в халяльном питании для детей «нет ничего плохого», так как такая пища «качественней и чище». Он отметил, что в Казани действует детский сад для еврейских детей под патронажем раввина, где соблюдаются правила кашрута, и там халяль «уже не пойдет». Однако в других садах, по мнению господина Вельдера, детям «не помешает халяльное питание».

Начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин считает, что «такие вопросы» не должны приниматься «в одностороннем порядке» — «нужно учитывать интересы всех сторон», в том числе других конфессий и государства.

Как пояснили „Ъ" в департаменте продовольствия и социального питания, на сегодняшний день халяльное питание организовано с «согласия всех родителей», а его стоимость «в большинстве своем» не отличается от обычного и оплачивается совместно родителями и городским бюджетом. В то же время, отмечают в департаменте, «одной из главных причин сложности перевода всех детсадов на питание халяль является отсутствие необходимого количества качественной, сертифицированной продукции по приемлемой цене».

Руководитель комитета по стандарту халяль ДУМ Татарстана Марат Низамов считает, что татарстанские производители смогут обеспечить детские сады халяльной продукцией, если «это будет необходимо». Он отмечает, что объемы производства татарстанских производителей «постоянно растут» и некоторые из них уже «задумываются над экспортом». Однако, подчеркнул господин Низамов, продукция халяль «в среднем дороже на 5%», так как технологии для ее производства «более сложные».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 283
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003