Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Apple претендует на лидерство на рынке мобильных процессоров

Apple претендует на лидерство на рынке мобильных процессоров

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сегодняшний день компания Apple преуспела во многих сегментах технологичного рынка, но уже к концу текущего года она сможет стать крупнейшим производителем мобильных процессоров, считают эксперты In-Stat.

Благодаря стремительному росту спроса на смартфоны и планшеты, который происходит на фоне сокращения компьютерного рынка, по итогам прошлого года Apple стала вторым по величине производителем мобильных процессоров после Intel. В случае, если данная тенденция сохранится в дальнейшем и темпы поставок iPhone и iPad продолжат увеличиваться, их разработчик сможет добиться лидерства на рынке мобильных процессоров, которое до сих пор принадлежало Intel. Судя по данным In-Stat, для этого компании не потребуется много усилий. В прошлом году поставки мобильных процессоров Apple, в частности в составе устройств iPad and iPhone, возросли до 176 млн шт., что позволило компании заняла 13,5% данного рынка. Объем поставок мобильных процессоров Intel для ноутбуков в этот период составил 181 млн шт., что соответствует 13,9% рынка. "Неизменный успех iPhone и iPad на фоне тенденции к увлечению темпов роста спроса на смартфоны и планшеты позволит Apple догнать Intel", - уверен Джим Макгрегор, старший стратег по технологиям в In-Stat.

Процессоры Apple созданы на базе архитектуры ARM, которая, как известно, используется в большинстве чипов для современных смартфонов и планшетов. К настоящему времени процессорами Intel оснащена лишь небольшая часть планшетов, на рынке смартфонов компания и вовсе не представлена. Впрочем, в ближайшее время Intel готовится выпустить свой энергоэффективный процессор Medfield, который, как ожидается, составит конкуренцию чипам ARM. Уже в текущем году смартфоны на базе Medfield должны появиться в продуктовой линейке Lenovo, Motorola и ZTE.

"Из-за стабильного роста спроса на мобильные устройства, присутствие Apple на рынке мобильных процессоров приобретает все большую значимость для Intel, которая еще только готовится представить свои чипы для смартфонов и планшетов, - отмечает Макгрегор. – Смартфоны и планшеты уже опередили серверы и ПК с точки зрения поставок, при этом разрыв между ними в ближайшие годы будет увеличиваться ".

В начале этой недели CEO компании Apple Тим Кук в одном из своих выступлений также заметил, что в скором времени рынок планшетов превзойдет по своему объему рынок ПК. Согласно прогнозам Gartner, это произойдет уже в 2015 году, когда объем поставок планшетов возрастет до 325 млн шт.

"Мобильные процессоры Apple A4, А5 и A5X, используемые в собственных устройствах компании, на сегодняшний день позволяют удовлетворить требования определенной аудитории, - поясняет Макгрегор. – Intel стоит начинать беспокоиться только в том случае, если Apple начнет устанавливать свои процессоры для ноутбуков MacBook Air и ряда других устройств".

Сегодня компании Apple и Intel являются одновременно конкурентами и партнерами, поскольку чипы последней используются в компьютерах Mac. Отказ Apple от этих процессоров в пользу собственных решений приведет к сокращению поставок Intel. По некоторой информации, Apple действительно планирует начать оснащать свои MacBook Air собственными процессорами на базе ARM. Однако пока аналитики считают такой вариант маловероятным, поскольку технические характеристики и производительность процессоров ARM еще не могут удовлетворить требования данной категории устройств.

Вместе с тем Intel уже приступила к активным действиям для поддержания своего лидерства на процессорном рынке. Чипмейкер выделил значительный объем инвестиций на продвижение концепции ультрабука – тонкого и легкого ноутбука на базе операционной системы Windows и собственных процессоров. По мнению компьютерных вендоров, ультрабук привлечет пользовательский интерес в качестве альтернативы MacBook Air. По мнению Макгрегора, Intel уделяет столь большое внимание ультрабукам, поскольку с их помощью она надеется вступить в конкурентную борьбу не только с планшетами, но и непосредственно с Apple, которая в какой-то момент может начать использовать свои собственные решения.

Более того, используя разработки ARM, Apple оказывает мощную поддержку британскому конкуренту Intel, который уже стал вынашивать планы о лидерстве на компьютерном рынке. Новая платформа Windows 8 будет поддерживать работу процессоров x86 и ARM, которые некоторые компании, в частности Qualcomm, уже рассматривают в качестве альтернативы чипам Intel. "Успех продуктов Apple повышает доверие к ARM, а соответственно увеличивает конкурентоспособность ее чипов", - комментирует Макгрегор.

По данным In-Stat, в последнее время ARM продолжают расширять свое присутствие на рынке мобильных чипов, тогда как Intel теряет свою долю. Производители мобильных чипов, вошедшие в состав Top5 лидеров рынка по итогам 2011 года помимо Intel и Apple, использовали в своих разработках архитектуру ARM. В их числе Texas Instruments, Qualcomm и Samsung. Вместе с тем компания AMD, которая занимается производством процессоров x86, заняла лишь шестое место на данном рынке.

Смогут ли процессоры ARM вытеснить архитектуру x86 во многом будет зависеть от их способности удовлетворить требованиям пользователей в отношении производительности. Windows 8 в большей степени ориентирована на планшеты, чем на традиционные ПК, что, безусловно обеспечивает преимущество ARM. В то же время, по мнению Макгрегора, в будущем эволюционное развитие ультрабуков на базе чипов Intel будет направлено в строну планшетов. Влияние на расстановку сил на рынке также будет оказывать Apple, по крайней мере, до тех пор, пока поставки iPad и iPhone будут продолжать увеличиваться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
13: 00
ФНС освободила Mail.Ru Group от НДС на «значительную» часть пользовательских платежей в соцсетях |
12: 40
Начались продажи ноутбуков Asus ROG Zephyrus с 3D-картами Nvidia GeForce GTX 1080 |
12: 40
Как поймать гигантского краба с помощью палки? |
11: 20
Смартфон Xiaomi Mi Max 2 стал доступен в цвете Matte Black |
11: 20
Xiaomi удалось продать 1 миллион смартфонов Redmi 4 в Индии всего за 30 дней |
11: 20
В BioWare сравнивают Anthem со «Звездными Войнами» и вселенной Marvel |
11: 20
Нам врали про Jet Black: вот доказательства |
11: 20
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1. Откатиться больше нельзя |
11: 20
Компания Sony открыла свои наработки в области нейронных сетей |
11: 00
Создатели Sniper: Ghost Warrior 3 признали, что попытка сделать AAA-игру была ошибкой |
11: 00
Valkyria Revolution получает оценки |
11: 00
В США расследуют факт распространения вируса-вымогателя Petya |
10: 40
Начат прием заказов на портретный объектив Lensbaby Velvet 85 |
10: 40
Умные АС Amazon Echo теперь можно использовать для телефонной связи |
10: 40
Редизайн Google Новостей: новости становятся доступнее |
10: 40
Медиаплеер в кабеле Ethernet: InnSpire InnCable |
10: 40
SoC Kirin 970 получит существенно улучшенный GPU |
10: 40
DC может снять фильм о Супермене в СССР |
10: 40
Ив Гиймо увеличил свою долю акций в Ubisoft |
10: 40
Создание самой большой сети квестов в Нью-Йорке за два года — опыт проекта «Выйти из комнаты» |
10: 20
1000-сильный гиперкар… на природном газе |
10: 00
«Газпром-медиа» попытается отменить пожизненную блокировку видеохостинга Dailymotion |
10: 00
Наконец-то, нормальные аксессуары для Макбука! Выбрал сам, советую вам |
09: 40
Компания Toshiba представила 96-слойную память 3D TLC NAND, выпуск которой она надеется начать в будущем году |
09: 40
LG Innotek начнет массовое производство гибких печатных плат для iPhone 9 со следующего года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003