Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Укррудпром: атака веером

Укррудпром: атака веером

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последнюю неделю давление на бывшие предприятия ГАК "Укррудпром" усилилось. Если раньше внимание к сырьевым активам сводилась только к вопросу законности эмиссии акций на Ингулецком ГОКе, то сейчас в дело пошли силовые ведомства. Такое развитие событий позволяет предположить, что борьба за комбинаты будет серьезной. При этом уже сейчас просматриваются несколько возможных сценариев наступления на нынешних владельцев ГОКов.

На фоне схватки за "Криворожсталь" пересмотр приватизации активов "Укррудпрома" при всей остроте дискуссий все же отошел на второй план. Среди фактов, заслуживающих внимания, можно отметить выяснение отношений с Ингулецким ГОКом и Криворожским железорудным комбинатом. Так, в отношении ИнГОКа ФГИУ пытался оспорить дополнительную эмиссию акций (судя по всему, безуспешно). На КЖРК сменился старый-новый трейдер – "Рудснаб", который обеспечивал сбыт продукции предприятия еще до приватизации, тем самым, вытеснив структуру Виктора Пинчука. Напомним, что после покупки КЖРК группой "Приват" сбытом занималась компания, близкая к "Интерпайпу".

В то же время, собственники ГОКов, получив тревожный сигнал от новой власти, начали активно искать механизмы защиты от национализаторской "метлы", не надеясь на то, что государство полностью задействовало свои ресурсы на "Криворожстали". Так, хозяева горно-обогатительных комбинатов практически синхронно увеличивали уставные фонды предприятий путем эмиссии акций. Другой вопрос, что, скорее всего, выпущенные акции выкупят сами же собственники предприятий, однако данные попытки свидетельствуют о том, что собственники забеспокоились. За неделю Северный и Центральный ГОКи, подконтрольные Систем Кэпитал Менеджмент, Южный ГОК и "Сухая Балка", входящие в орбиту группы "Приват", "хором" заявили о намерениях увеличить УФ.

Вместе с тем "с линии фронта" постоянно поступали противоречивые сведения. То ФГИ подтвердит выполнение СКМ инвестобязательств по СевГОКу и ЦГОКу, то 62 депутата Верховной Рады направят в Конституционный Суд петицию о признании не соответствующим Конституции Закон "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром". Наконец, власть бросила в атаку силовые ведомства. Давление на сырьевые комбинаты, скорее всего, связаны с решением правительства о проверках уровня рентабельности предприятий ГМК. Напомним, что на данный шаг с применением силовиков Юлия Тимошенко пошла в ответ на сопротивление отраслевиков поднятию ж/д тарифов.

Так, на прошлой неделе прокуратура Жовтневого района Кривого Рога возбудила несколько уголовных дел. Во-первых, по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ЦГОКа. В сообщении пресс-службы ведомства сказано, что должностные лица ЦГОКа с целью осуществления фиктивных экспортных операций для минимизации выплат по НДС и последующего незаконного его отчисления из госбюджета, 29 октября 2003 г. и 4 февраля 2004 г. заключили договора с меткомбинатом "Азовсталь" на экспорт металлопродукции. Причем, поставки продукции якобы осуществлялись через швейцарскую компанию Leman Commodities и таможню Мариупольского порта. Таким образом, предприятию незаконно был возмещен НДС на сумму около 49 млн. грн., что было квалифицировано как нанесение ущерба государству в особо крупных размерах.

Во-вторых, было возбуждено уголовное дело по факту растраты имущества путем злоупотребления служебным положением должностными лицами КЖРК. На протяжении 2004 г. служебные лица предприятия при отгрузке на экспорт продукции умышленно вносили неправдивые сведения в грузо-таможенные декларации, что позволило экспортировать больше ферромарганца, чем было указано в отчетах.

В-третьих, обнаружился факт злоупотребления служебным положением должностными лицами компании "Сухая балка". Так, в период с февраля по декабрь 2004 г. реализация собственной продукции (аглоруды) осуществлялась компанией на внутренний рынок по ценам, ниже себестоимости. "Согласно договорам о поставках от 31 января и 24 июня 2004 г. в адрес АОЗТ "Футбольный клуб "Днепр-96" (Днепропетровск), ущерб ОАО "Сухая балка" составил более 15 млн. грн. В результате, госбюджет недополучил налогов на сумму около 3 млн. грн., чем был нанесен ущерб государству в особо крупных размерах", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Естественно, что сырьевики отвергли обвинения и прибегли к ответным действиям. "Мы считаем, что деловой репутации нашего предприятия нанесен серьезный ущерб. ЦГОК намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации комбината", - говорится в сообщении пресс-службы комбината. Причем, комбинат планирует подать жалобы на Генпрокурора Украины Святослава Пискуна, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и министра юстиции Романа Зварича.

Анализ ситуации позволяет предположить, что с каждым месяцем процесс реприватизации в железорудной отрасли будет проходить все труднее. Об этом свидетельствует ряд факторов. Во-первых, "Укррудпром" продавался с принятием соответствующего законам ВРУ, и его нельзя оспорить в хозяйственном суде, а только в Конституционном. Однако это может быть нивелировано неэффективностью отечественной судебной системы, в числе недостатков которой на первом плане находятся заангажированность и коррумпированность судей. Во-вторых, в самих политических и бизнес-элитах отсутствует консолидированная позиция по вопросу "Укррудпрома". Так, в СМИ активно муссировались высказывания чиновников, предостерегавших исполнительную власть от сохранения комбинатов в частных руках (Борис Немцов) вплоть до полной национализации предприятий (Вадим Гуров, Валентина Семенюк). При этом, характерно, что позиция В.Семенюк менялась буквально каждую неделю.

Также помешать реприватизации "Укррудпрома" может и позиция отечественных металлургов, которые "потянут одеяло на себя", в случае если правительство будет продавать комбинаты зарубежным металлургическим гигантам. Известно, что ряд метпредприятий оказался без железорудной базы, и при продаже активов западным компаниям могут оказаться в роли "обиженных", да и сами собственники ГОКов тоже будут активно протестовать против решений правительства. Поэтому, при условии возвращения ГОКов в госсобственность, оптимальным вариантом видится открытый аукцион (присутствие отечественных и иностранных инвесторов), на котором победителем станет тот, кто предложит самую высокую цену.

Уже известно, что как только, сырьевые активы будут выставлены на повторную продажу, на них будут претендовать Mittal Steel и "Северсталь". Официальные лица этих компаний уже заявили о своей готовности их приобрести. Кроме того, о серьезности намерений Mittal Steel говорит также встреча Лакшми Миттала с Юлией Тимошенко, на которой он, очевидно, просил высокой поддержки на новом тендере. В случае их победы, скорее всего, эти структуры не захотят тянуть на себе "социалку" и займутся сокращением рабочих мест для сокращения капитальных затрат. Это также может стать подводным камнем для реализации социальной программы Кабмина.

Как бы ни развивался сценарий, очевидно, что пока у украинского правительства нет четких планов развития горно-металлургического комплекса. Хаотичные реприватизационные "наскоки" власти трудно назвать государственной политикой. Пожалуй, единственные рассудительные шаги, по крайней мере, с точки зрения евроинтеграционного курса, были сделаны в области либерализации торговли сырьем: чиновники пошли по пути снятия ограничений на экспорт железной руды, кокса, металлолома. Однако на нынешнем этапе формирования нового политического режима, силовое вмешательство в экономику станет, скорее всего, характерной чертой деятельности исполнительной власти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1218
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003