Российские ученые исследуют поведение пользователей в соцсетях и интернете

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета получили поддержку Российского гуманитарного научного фонда на реализацию исследовательского проекта «Потенциал молодежных интернет-сообществ: формирование информационно-коммуникативной культуры личности».

По словам ученых, коммуникации молодежи в рамках интернет-сообществ формируют особый тип личности, характеризирующийся расположением и готовностью к новым контактам, открытостью к диалогу с представителями других культурных кодов, более терпимому и толерантному отношению к восприятию элементов других и чуждых культур, с которыми взаимодействует индивид. Взаимный обмен культурными ценностями посредством сетевых контактов порождает новый тип социального опыта – «кустовые» виртуальные взаимодействия, т. е. относительно устойчивые связи между десятками, иногда сотнями людей в режиме дистанционного общения. «Кустовые» виртуальные взаимодействия образуют реальность, не менее значимую по своим последствиям для личности (группы), чем живое общение.

В ходе реализации проекта, на основе эмпирических данных будет осуществлено проектирование моделей сетевых сообществ, тяготеющих к принятию картин мира определенного типа. Такие типы будут выявлены, описаны и классифицированы на основе анализа данных об участниках сетевых сообществ, их дискуссий по актуальным вопросам современности, другим исследовательским материалам. Особое внимание в проекте уделяется возможности проектирования и практического использования потенциала интернет-коммуникаций для построения картин мира молодежи и их дальнейшего применения при проектировании международных проектов, ориентированных на диалог представителей различных культур. Также исследование «картин мира» предполагает поиск и предоставление возможностей использования информационных технологий в научных, образовательных и социальных целях. Кроме того, в ходе реализации проекта будут рассмотрены теоретико-методологические основы социальных коммуникаций молодежи и теории информационного общества для осмысления долгосрочных тенденций и изменений в области коммуникаций молодежи в условиях становления информационного общества.

«По итогам проекта мы планируем подготовить рекомендации для органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, молодежных и детских общественных объединений по выстраиванию коммуникаций с молодежью в интернет-сообществах, направленных на диалог культур», - прокомментировал ожидаемые результаты руководитель проекта Эдуард Погорский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 235
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru