Автор идеи слияния "МегаФона" и "Вымпелкома" покинул телеком

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В холдинге "Альфа-телеком" произошли кадровые изменения. Как стало известно CNews, гендиректор холдинга Вадим Кучарин покинул компанию. Новым руководителем "Альфа-телеком" стал Анатолий Проценко - силовик, являющийся новичком в телекоммуникационной отрасли. Примечательно, что именно г-н Кучарин стоял за сделкой по покупке "МегаФона", страсти вокруг которой не утихли до сих пор.

Холдинг "Альфа-телеком" был образован весной прошлого года на базе "Альфа-Эко-Телеком" - телекоммуникационного подразделения входящей в "Альфа-групп" инвестиционной компании "Альфа-Эко". "Альфа-телеком" стал самостоятельной структурной единицей "Альфа-групп" и ему были переданы все телекоммуникационные активы группы: "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), Golden Telecom, "Киевстар", а также спорный пакет акций "МегаФона". Впоследствии "Альфа-телеком" приобрела контрольные пакеты акций узбекских сотовых операторов Buztel и UzmaCom и холдинга "Метросвязь", объединяющего российских операторов стандарта CDMA-800 (правда, вокруг данного пакета также идут судебные споры). Кроме того, "Альфа-телеком" достигла договоренности о покупке сербского сотового оператора MobTel, а также отстаивает в настоящее время свои права на киргизского оператора BiTel.

Первым гендиректором "Альфа-телеком" стал Павел Куликов, бывший до этого гендиректором "Альфа-Эко-Телеком". Но уже через месяц холдинг возглавил вице-президент "Альфа-Эко" Вадим Кучарин, тогда как г-н Куликов стал его заместителем. До телекоммуникаций г-н Кучарин курировал в "Альфе" проекты в области металлургии и благодаря ряду операций по поглощению крупнейших металлургических комбинатов получил известность как специалист в области корпоративных конфликтов. Над скупкой металлургических активов он работал вместе с другим топ-менеджером "Альфа-Эко" Глебом Фетисовым, ныне являющимся членом Совета Федерации и миноритарным акционером "Альфа-телеком".

Постепенно передел рынка в российских сырьевых отраслях стал сходить на нет, зато напряжение стало нарастать в телекоммуникациях. Связано это, в первую очередь, с предстоящей продажей госпакета акций холдинга "Связьинвест". Поэтому неудивительно, что Вадим Кучарин переориентировался с металлургии на телекоммуникации. Самый большой скандал на телеком-рынке возник, как известно, после покупки "Альфой" весной 2003 года 25,1% акций "Мегафона". "Альфа" до сих пор продолжает судиться за этот пакет с другим акционером оператора - инвестиционным фондом IPOC. По утверждению Джефри Гальмонда, называющего себя владельцем IPOC, именно г-н Кучарин вместе с Дмитрием Возиановым (ныне - гендиректором "ЦТ-Мобайл", через которую "Альфа" владеет акциями "МегаФона") уговорили Леонида Рожецкина продать "Альфе" этот пакет. Сам Вадим Кучарин в то время заявлял о намерении "Альфы" объединить "МегаФон" и "Вымпелком".

Год назад, когда г-н Кучарин возглавил "Альфа-телеком", аналитики расценили это как намерение "Альфы" усилить борьбу за "МегаФон" и "Связьинвест". Однако теперь выяснилось, что еще в конце прошлого года Кучарин по неизвестной причине оставил должность гендиректора. По информации одного из источников CNews, это решение г-н Кучарин принял в связи с проблемами со здоровьем. Правда, другой источник сообщил, что Кучарин, долгое время проработавший в "Альфе", занялся собственным бизнесом.

Новым гендиректором "Альфа-телеком" стал выходец из спецслужб Анатолий Проценко. Ранее г-н Проценко был заместителем начальника Федеральной службы охраны, а до этого возглавлял знаменитую антитеррористическую группу "Альфа", название которой созвучно его нынешнему месту работы. Других серьезных кадровых перестановок в "Альфа-телеком" пока не происходило: Дмитрий Возианов по-прежнему руководит "ЦТ-Мобайл", а Павел Куликов теперь занимает должность управляющего директора холдинга.

По мнению аналитиков, смена гендиректора не повлечет за собой изменения политики холдинга. "Судя по последним событиям, стратегия "Альфа-телеком" осталась достаточно агрессивной, что вполне в духе общей стратегии "Альфа-групп", - отмечает аналитик Финам Олег Шенкер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru