Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС и Мининформсвязи встали на защиту конкуренции

ФАС и Мининформсвязи встали на защиту конкуренции

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Мининформсвязи сблизили свои позиции, касающиеся регулирования и либерализации отрасли связи. В III квартале 2005 г. ими совместно будут разработаны "Правила недискриминационного доступа", которые, в частности, ограничат монополию "Связьинвеста". Большие надежды оба ведомства возлагают и на готовящийся закон "О защите конкуренции".

Глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на конференции "Взаимодействие операторов связи в условиях либерализации рынка услуг междугородной и международной связи", отметил, что за последнее время его ведомству и Министерству по информатизации и связи удалось прийти к консенсусу по многим вопросам. Федеральную антимонопольную службу волнует грядующая приватизация "Связьинвеста", так как с точки зрения ФАС, частная монополия еще хуже и опаснее для рынка, чем монополия государственная. Игорь Артемьев сообщил, что в ближайшие две недели в правительство поступит закон "О защите конкуренции", в котором будут прописаны жесткие меры для отраслевых монополистов. Кроме того, ФАС и Мининформсвязи договорились о совместной разработке "Правил недискриминационного доступа", подобных тем, которые уже действуют в электроэнергетике ("Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии") и на транспорте ("Правила недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования"). Документ предполагается подготовить в III квартале 2005 г., а в силу он вступит в 2006 г. "Правила недискриминационного доступа", по мнению Игоря Артемьева, также оградят от злоупотреблений будущего владельца холдинга "Связьинвест".

Идеолог отраслевых реформ, директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (ДИКТ) Мининформсвязи России Виталий Слизень рассказал, что министерству не удалось еще отрегулировать некоторые моменты, которые негативно сказываются на развитии отрасли. В частности, операторы фиксированной связи уже должны предоставлять возможность организации ADSL-доступа другим операторам, но не обязаны делиться доступом к "последней миле". То есть незадействованную медную пару оператор имеет право никому не давать. Затруднен доступ к инфраструктуре для размещения оборудования связи (хостинг). Сейчас оператор обязан предоставлять хостинг присоединенным операторам, а неприсоединенным может и отказать. Ограничен доступ альтернативных операторов к каналам связи существенных операторов. Все эти проблемы поможет снять закон "О защите конкуренции". Виталий Слизень убежден: "Если ресурсы не задействованы - они обязаны передаваться конкурентам".

Этот принцип будет воплощен и в других нормативных документах отрасли. Скоро на утверждение в Правительство поступят изменения к Постановлению N 350 от 13 июля 2004 г. "Об утверждении правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ". Согласно этим изменениям, номера будут выдаваться только операторам телефонной связи. Компаниям, владеющим, например, лицензией на передачу данных, в выдаче номерного ресурса будет отказано. Начальник Управления связи Федерального агентства связи РФ Сергей Буланча сообщил, что за последние 6-7 месяцев в стране выдано 75 млн номеров (что, кстати, принесло существенную выгоду государственной казне - номера выдаются по 10 руб. за штуку). Виталий Слизень отметил: "Сейчас номера выдаются всем, кто только может их унести. Но в ближайшее время за незадействованный номерной ресурс один раз в полгода или год с операторов будут взиматься определенные суммы".

По данным Виталия Слизеня, на сегодняшний день принято уже 23 из 38 подзаконных актов к закону "О связи". В ближайшие недели количество принятых подзаконных актов увеличится до 28-29. Остальные перенесены на III квартал 2005 г. Одним из основных принятых актов являются "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" (Постановление N 161 от 28 марта 2005 г.).

Этот документ разрушает монополию "Ростелекома" на предоставление услуг дальней (междугородной и международной) связи. Как заявил заместитель министра по информатизации и связи Борис Антонюк, монополия "Ростелекома" приостановлена на 2 года раньше, чем это было обещано Россией Всемирной торговой организации. По информации замминистра, две компании ("Голден Телеком" и "Межрегиональный ТранзитТелеком") уже подали заявки на лицензию, а еще две компании, названия которых пока не разглашаются, готовятся такую заявку подать. "Голден Телеком" получит лицензию уже в этом квартале.

"Правила присоединения", к которым в свое время ФАС имела много претензий, в процессе согласований сократились с 59 страниц до 9. И главное, что удалось изменить в этом ключевом документе, - требование к претендентам на лицензию дальней связи, согласно которому они обязаны были иметь собственную сетевую инфраструктуру во всех субъектах Российской Федерации. В нынешней редакции "Правила присоединения" обязывают операторов дальней связи иметь лишь точки присоединения во всех 89 субъектах РФ. По мнению Игоря Артемьева, это сокращает сумму инвестиций возможных кандидатов с $900 до $50 млн. Цена на саму лицензию и вовсе демократичная - $40 тыс.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзора) Валерий Бугаенко заявил, что по новым нормам все операторы обязаны будут присоединять других и пропускать трафик. При этом существенные операторы должны будут обеспечить публичность и равноправность условий присоединения. Не должно быть никаких специальных условий для аффилированных операторов. В Россвязьнадзоре в этом году будет подготовлен реестр операторов, занимающих существенное положение на сети связи. Согласно закону "О связи", существенным оператором является оператор, "который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории Российской Федерации не менее чем двадцатью пятью процентами монтированной емкости, либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем двадцати пяти процентов трафика". Для определения таких операторов Россвязьнадзор разрабатывает новые нормы отчетности, согласно которым операторы обязаны будут предоставлять достоверную информацию о показателях монтированной емкости и своих возможностях по пропуску трафика.

Одним из требований ВТО в сфере либерализации отрасли связи является наличие независимого регулятора в сфере тарифов. Эти функции сейчас постепенно переходят к Федеральной службе по тарифам. Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Виталий Евдокименко рассказал, что тарифы на услуги местной телефонной связи на данный момент фактически доведены до себестоимости, а в ближайшее время будут доведены до уровня экономически обоснованных затрат. Госрегулированию и впредь будут подвергаться тарифы общедоступной электрической и почтовой связи.

По данным Бориса Антонюка, в 2004 г. тарифы на местную связь выросли на 26%, тогда как тарифы на дальнюю связь упали на 20%. Практика перекрестного субсидирования будет свернута. Тарифы на услуги местной связи перестанут приносить убытки компаниям, которые их предоставляют. Расценки же на дальнюю связь в скором будущем начнет регулировать рынок.

Операторам, которые предоставляли услуги карточной телефонии, ФАС и Мининформсвязи предоставляют 6-месячный переходный период. За это время карточные операторы должны или присоединиться к существующим операторам в соответствие с "Правилами присоединения" или же свернуть свою деятельность.

Безусловно, по истечении этого периода наступит кризис IP-телефонии в том виде, в котором она существовала. Впрочем, аналитик "Финама" Олег Шенкер не видит здесь особой проблемы: "IP-операторы получали сверхприбыль, тогда как другие компании вынуждены были вкладываться в строительство сетей. Налицо был низкий порог входа на рынок, и на нем появилось много случайных компаний. "Правила присоединения", с одной стороны, ввели ограничения, с другой стороны, определили правила игры. И теперь рынок перестроится в соответствие с новыми правилами". Олег Шенкер не ожидает и серьезного повышения тарифов на дальнюю связь: "Здесь сдерживающим фактором является развитие мобильной связи. Тарифы на дальнюю связь у фиксированных операторов не могут быть выше, чем роуминг у сотовых операторов". Олег Шенкер выразил мнение, что на массовом рынке дальней связи пока будут выступать только два игрока - "Ростелеком" и "Межрегиональный ТранзитТелеком". "Голден Телеком" и другие операторы, среди которых может быть, к примеру, "Корбина Телеком", будут предоставлять услугу дальней связи более локально - в основном, для своих клиентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30