Без давления и заморозки: придуман новый аккумулятор водорода

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мечта об использовании водорода в качестве топлива стала ближе благодаря новой разработке химиков. Им удалось создать новую молекулу, которая запускает химические реакции захвата и высвобождения водорода при вполне умеренных температурах и давлениях.

"Это один из шагов в направлении экономичного водорода и того времени, когда мы уже сможем реально взглянуть на способы использования этого газа", - говорит Джонотан Халл, возглавлявший исследование. Результаты этой работы были недавно опубликованы в Nature Chemistry.

Команде Халла удалось создать растворимое в воде вещество, которое содержит иридиум. При добавление его в воду вместе с обычной пищевой содой начинается процесс запасания водорода. Хотя точный механизм еще не ясен, по-видимому, при этом активно участвуют специальные химические "клешни" - гидроксильные группы, которые помогают разрушить связь между двумя атомами водорода, что в итоге приводит к запасанию его в виде жидкости. Причем реакция эта не требует ни очень больших температур, ни давлений (что сейчас является одними из существенных недостатков технологий хранения водорода). Добавление же в раствор кислоты, наоборот, приводит к высвобождению водорода в газообразной форме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru