Лазерную установку научили "заглядывать за угол"

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Используя лазер, с высокой скоростью испускающий множество ультракоротких импульсов, ученые Массачусетского технологического института разработали метод позволяющий получать объемные изображения предметов, находящихся вне поля зрения, "за углом".

Метод основан на анализе света, отраженного от предметов, находящихся в поле зрения фотодетектора. Схема эксперимента проста. Объект, который нужно обнаружить, – в данном случае это был человеческий манекен высотой 20 см - спрятан за непрозрачным экраном, который ученые обозвали окклудером (укрытием). Под прямым углом к этому экрану ученые расположили еще один – диффузер. Свет, отраженный от манекена, рассеивается на диффузере и затем частично попадает в объектив камеры. За камерой установлен ультрабыстрый лазер, посылающий пучки световых импульсов длиной 50 фемтосекунд, а сама камера снабжена устройством, фиксирующим время прибытия каждого импульса с точностью до 2 пикосекунд – время, за которое свет проходит расстояние в 0,6 мм. Полученная информация обрабатывается специальной компьютерной программой, которая конструирует из нее двух- или трехмерное изображение скрытого предмета.

Разработчики метода утверждают, что созданная программа может работать и на обычном ПК. Ее можно будет применять при эндоскопии, изучая с помощью камеры состояние легких или сердца – в их "структуре" много "углов", за которые нельзя заглянуть. С помощью новой методики можно искать выживших при катастрофе, а, снабдив подобным устройством автомобиль, можно будет отслеживать состояние движения на перекрестках и таким образом избегать аварий.

Правда, cейчас установка нетранспортабельна. Команда из МТИ в настоящее время работает над улучшениями полупроводникового лазера и камеры, которые позволят сделать установку настолько компактной, чтобы ею могли пользоваться полицейские и пожарные.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru