Почетный химик РФ обвиняет группу "ГУТА" в попытке рейдерского захвата зданий в центре Москвы

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа "ГУТА" осуществляет рейдерский захват научно-производственного предприятия в центре Москвы, заявил "Интерфаксу" почетный химик РФ, президент ОАО «Тантал-Лакокраска» и ООО «НПФ «Спектр Лакокраска» Валентин Ламбрев.

По его словам, целью захвата является территория в центре Москвы, которая, по его мнению, будет использована под девелоперский проект "несмотря на то, что программа развития города Москвы предусматривала сохранение Института и создание на его базе Центра химиков". Институт лакокрасочной промышленности располагается в трех зданиях: ул. Никопольская, д. 6, стр. 10, 2-ая Звенигородская, д.12 стр. 2 и 6.

В Ламбрев пояснил, что, по решению суда, сделки по оформлению в собственность здания научным предприятием являются недействительными, следовательно, институт должен их вернуть предыдущему собственнику, который в настоящее время контролируется группой компаний «ГУТА». Однако он отмечает, что иск, рассмотренный судом, был подан акционером - физлицом, владеющим всего 0,01% акций.

"В течение более 10 лет этот акционер не проявлял никакого интереса к жизни предприятия, а в суде даже не смог подтвердить свой статус в установленном законом порядке", - отметил В.Ламбрев. Тем не менее, арбитраж первой инстанции 27 мая 2011 года удовлетворил иск данного акционера, кассационная инстанция оставила решение в силе, а коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не нашла оснований для передачи дела в Президиум суда.

"Таким образом, создан парадоксальный прецедент, играющий на руку рейдерам, - миноритарный акционер успешно оспорил сделку через 7 лет после ее совершения", - добавил Ламбрев.

29 февраля Институт подал повторную надзорную жалобу в ВАС.

"Мы хотим привлечь внимание общественности к этой вопиющей ситуации, чтобы не дать уничтожить этот уникальный отечественный научный полигон и эффективно действующее наукоемкое производство", - подчеркнул В.Ламбрев в своем сегодняшнем обращении.

Получить комментарии группы "ГУТА" по данной ситуации "Интерфаксу" пока не удалось.

По данным "СПАРК-Интерфакс" на 30 сентября 2006 года ООО «Гута-инвест» стало новым владельцем 75,42% акций ОАО «НПФ Спектр ЛК».

Напомним, что до 2004 года В. Ламбрев был главным акционером и председателем Совета директоров ОАО «НПФ «Спектр ЛК». В 2004 году В.Ламбрев получил предложение от организации ООО «Ресурсинвест» о продаже им своего пакета акций ОАО «НПФ «Спектр ЛК». Инвестора интересовала арендуемая ОАО «НПФ «Спектр ЛК» территория по адресу: ул. 2-я Звенигородская, вл.12 (более 4 га), на которой будущий акционер предложил построить Международный центр химиков им. Л.А. Костандова. Данный вопрос был согласован с правительством города Москвы, как одного из акционеров ОАО «НПФ «Спектр ЛК». Строительство на данной территории Международного центра химиков было одобрено правительством Москвы, при условии сохранения деятельности Института лакокрасочной промышленности с его производственной базой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1316
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru