Ирак может снять запрет для Exxon на участие в тендерах на новые нефтяные контракты

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Ирака рассматривает возможность снять запрет для американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil на участие в новых тендерах на новые нефтяные контракты, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление министра нефти страны Абдулы Карима Луаиби (Abdul Kareem Luaibi).

"Мы будем обсуждать этот вопрос в министерстве и, даст Бог, решение будет принято", - сказал он.

Запрет был введен после того, как в конце прошлого года стало известно, что американская компания подписала ряд контрактов с Курдистаном, правительство которого официальный Багдад считает нелегитимным.

Министр нефти Ирака также сообщил, что Exxon написала Багдаду о приостановке работ в Курдском регионе. Официальные же представители Курдистана эту информацию отрицают. Компания также публично не комментирует эту информацию.

В ноябре прошлого года американский нефтегазовый гигант ExxonMobil подписал ряд контрактов на работу по разведке нефти и газа с Курдистаном, несмотря на предупреждение Багдада, что это может отразиться на других крупных контрактах компании. После чего правительство Ирака заявило, что любые сделки с Курдистаном могут поставить под угрозу участие компании в разработке месторождения Западная Курна-1, и соответствующие шаги могут быть предприняты.

Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли. Центральные власти отказались признать десятки контрактов, ранее заключенных регионом с международными энергетическими фирмами, заявляя, что вопросы экспорта нефти и газа Ирака решаются исключительно на уровне центра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru