Предприниматели протестуют против законопроекта, запрещающего продажу сигарет в ларьках

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Малые предприниматели протестуют против законопроекта, который запретит продажу табачных изделий в ларьках и маленьких магазинах. Они считают, что курильщики не откажутся от своей привычки, а по торговле будет нанесен серьезный удар.

Члены организации "Защита малого бизнеса" из Ижевска записали видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с целью остановить принятие законопроекта о запрете продажи табачной продукции в местах розничной торговли.

Законопроект Минздравсоцразвития предполагает запрет торговли табачными изделиями в магазинах площадью менее 50 м2, а в более крупных магазинах продажа будет происходить в соответствии со специальным прейскурантом. Кроме того, доля акциза в розничной цене сигарет поднимется до 50%. Таким образом, стоимость самой дешевой пачки вырастет с 17 до 61 рубля.

В Петербурге поддерживают инициативу удмуртских предпринимателей. "Обращаться надо, – говорит председатель петербургского отделения "Опоры России" Виктор Горюнов. – Правительство заявляет, что борется за здоровье населения, но, по сути, это не так. Закон предусматривает ограничение только розничной продажи и никак не затрагивает объемы производства. Такой закон не может быть принят, он односторонний и еще очень сырой".

В целом по Петербургу насчитывается 8 тыс. точек розничной торговли. Если запрет вступит в силу, малый бизнес разорится, но курильщики от привычки не откажутся. Ограничение продаж не коснется крупных сетей. Если нельзя взять пачку в киоске, покупатель пойдет в гипермаркет и там возьмет целый блок, говорит Виктор Горюнов.

В общем объеме продаж киоска, по данным Nielsen, 40% приходится на пиво, 40% – на сигареты и 20% – на остальные продукты.

В свою очередь, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал, что в процентном соотношении продажа табачных изделий и пива составляет 8-10% от всей реализации товара. "Если проанализировать ситуацию, то борьбы за сохранение здоровья нет, идет лоббирование интересов определенных групп. Во время правления Матвиенко были уничтожены 45 тыс. розничных торговых точек. Сегодня малый бизнес держится на грани рентабельности. Это значит, что те, кого не убрали бульдозерами, будут подавлены экономическими мерами".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru