Эксперт: Борьба с ростом цен на бензин создает предпосылки для передела розничного рынка Украины

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство энергетики продавливает решение об отмене НДС при импорте нефти для «Нафтогаза». Необоснованные преференции для госкомпании противоречат законодательству и направлены против импортеров нефтепродуктов. Очередной скачек цен на бензин дал чиновникам Минэнерго мощное оружие в борьбе с сетями АЗС, реализующими импортное топливо, за которой могут стоять попытки передела розничного рынка в интересах приближенных к власти бизнес-групп.

Об этом говорится в комментарии, который прислал порталу "Нефть России" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Весной 2011-го Минэнерго, по сути, проспало ценовое ралли на рынке нефтепродуктов. Попытки административного давления на сети АЗС и угрозы в отношении импортеров не привели к желаемому результату. Ситуацию стабилизировало принятое парламентом в апреле 2011 года решение о снижении акцизов на бензин на EUR50/тонна (до EUR132/тонна), на дизтопливо - на EUR30/тонна. Сниженные акцизы действовали до 1 сентября 2011 года. На фоне отсутствия потрясений на мировых рынках нефти до конца прошедшего года цены на стелах АЗС были стабильны.

Дискуссия в правительстве о том, каким образом бороться с ростом цен на нефтепродукты весной 2012-го была короткой. 21 марта Кабинет Министров отказался от снижения акцизов на светлые нефтепродукты, отдав предпочтение «интервенциям на рынке для стабилизации цен». Интервенции будут осуществлять при участии «Нафтогаза», который ранее заявлял о намерении закупить 1 млн. тонн нефти для последующей переработки на Лисичанском НПЗ по давальческой схеме.

По словам замминистра энергетики Владимира Макухи, правительство рассматривает возможность временной отмены НДС на импорт нефти в Украину. Согласно сообщению пресс-службы Кабинета Министров, отмена НДС коснется импорта 1 млн. тонн «Нафтогазом Украины».

Хотя предоставление подобных преференций отдельным хозсубъектам противоречит законодательству Украины, чиновники Минэнерго уже пытались продавить такое решение осенью 2011 года. Убытки госбюджета от освобождения «Нафтогаза» от уплаты НДС при закупке нефти и первой продаже произведенных из нее нефтепродуктов оценивались в 20 млрд. грн. Налоговая «новация» вызвала резкую критику со стороны Министерства финансов и была снята с обсуждения. В 2012 году такой способ борьбы за снижение цен может стать реальностью.

Об успешности избранной тактики борьбы за стабилизацию цен может говорить неудачный опыт «Нафтогаза» по насыщению рынка нефтепродуктов на протяжении 2011 года. В марте прошедшего года «Нафтогаз» уже подписывал договор с Лисичанским НПЗ о переработке нефти в объемах до 1 млн. т. «Нафтогазу» удалось продать менее половины произведенных по давальческой схеме нефтепродуктов, поскольку нефть была приобретена компанией на локальном пике стоимости и прошла через цепочку посредников. Принимая во внимание их незначительные объемы, интервенции «Нафтогаза» не оказали существенного влияния на ситуацию на рынке нефтепродуктов.

Упорное нежелание чиновников Минэнерго учитывать прошлогодний опыт регулирования рынка нефтепродуктов наталкивает на предположения о том, что чиновники заинтересованы не столько в снижении цен, сколько пытаются создать предпосылки для передела розничного рынка. В масс-медиа уже публиковалась информация об интересе Дмитрия Фирташа к сети АЗС WOG, собственником которой является бизнесмен Игорь Еремеев. Данные АЗС, как и некоторые другие сети, реализуют нефтепродукты импортного производства, и им будет непросто выдержать ценовую конкуренцию с топливом, предлагаемым «Нафтогазом». Создание неблагоприятных условий для работы может подтолкнуть собственника одной из крупных сетей АЗС к продаже.

В рамках стартовавшего раздела «Нафтогаза» розничные нефтепродуктовые активы приобретают особый интерес для Дмитрия Фирташа. С учетом контроля над менеджментом государственной «Укргаздобычи», бизнес-империя Фирташа вполне может «прирасти» вертикально-интегрированной нефтяной компанией, в состав которой входят добывающие, перерабатывающие и сбытовые активы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru