Кольский залив сильно загрязнен нефтепродуктами – эксперты «Сканэкс»

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кольский залив Баренцева моря значительно загрязнен нефтепродуктами. По данным инженерно-технического центра «Сканэкс», такие результаты были получены в ходе спутникового мониторинга прибрежных районов Кольского полуострова, а также акваторий Кольского и Кандалакшского заливов, через которые проходят пути транспортировки нефтепродуктов, и в береговой зоне которых расположены предприятия по перевалке, транспортировке и хранению углеводородов.

Согласно данным спутникового мониторинга только во втором полугодии 2011 года на 60% снимков Кольского залива были обнаружены пленочные загрязнения. С июля по декабрь 2011 года было проведено 46 сеансов спутниковой съемки Кольского залива с помощью аппарата RADARSAT-1. На 28 изображениях обнаружены слики — вероятные загрязнения. Источниками загрязнений можно считать предприятия Министерства обороны, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в пределах водоохраной зоны западного и восточного побережья Кольского залива, которые производят сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, пояснила Наталья Рыбчак, начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области.

Наиболее крупным потенциально опасным объектом является танкер «Белокаменка», который действует в Кольском заливе с 2004 года и является самым большим в России рейдовым перегрузочным комплексом, вмещающим 360 тыс. тонн нефти.

По результатам спутникового мониторинга Кольского залива 2011 года составлена интегральная карта загрязнений акватории. На ней отчетливо выделяются 2 основные зоны загрязнений: в районе города Североморска и на выходе из Кольского залива, говорится в сообщении.

В декабре 2011 года между Администрацией порта Мурманск, Мурманским филиалом ФГУП «Росморпорт», Отделом по надзору на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) и Управлением по ГОЧС и ПБ Мурманской области было заключено четырехстороннее соглашение о порядке обмена, использования информации и взаимодействия в области ведения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера на акватории и в береговой черте Кольского залива. В соглашении прописан алгоритм действий всех вышеуказанных структур при обнаружении на спутниковом изображении нефтяных загрязнений: от получения снимка в центре мониторинга и прогнозирования до принятия мер к виновнику разлива (если такой будет установлен) надзорными органами.

Напомним, в 2011 году в Мурманской области было существенно расширено внедрение технологий космического мониторинга в работу центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ, который использует данные дистанционного зондирования Земли с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Космический мониторинг стал одним из мероприятий подпрограммы «Развитие системы предупреждения ЧС и ликвидации их последствий на территории Мурманской области» ведомственной целевой программы «Развитие системы пожарной безопасности и защиты населения Мурманской области от ЧС (2011–2013 годы)». Информационные сервисные услуги ИТЦ «Сканэкс», получивший контракт по результатам открытого конкурса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru