Монополист, отказавшийся заключать договор с подозреваемым в коррупции партнером, должен обнародовать причину отказа - ФАС

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Доминирующим компаниям и эксклюзивным дистрибуторам, которые отказывают своим контрагентам в заключении договоров по причине подозрения их в коррупции, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает публиковать эту информацию на своем сайте. В этом случае ФАС не будет возбуждать против них дела за злоупотребление доминирующим положением и штрафовать, сообщил "Интерфаксу" замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

Он сообщил, что ФАС считает, что компания (занимающая доминирующее положение) может отказывать в заключении договора на основе, например, иностранного антикоррупционного законодательства, но тогда она должна в открытом доступе публиковать причину отказа. Контрагент должен иметь право защищать свои права в суде, добавил А.Кашеваров.

По его словам, предложение появилось при изучении авторынка, в связи с многочисленными жалобами на автодистрибуторов, которые необоснованно отказывают в заключении договора с дилером. Дистрибуторы разъяснили службе, что так как многие из них являются "дочками" иностранных компаний, то они обязаны соблюдать антикоррупционное законодательство иностранных государств, пояснил А.Кашеваров, добавив что подозрение в коррупционной деятельности часто является объяснением отказа в заключении договора. Из-за этого не все жалобы на дистрибуторов можно квалифицировать как нарушение антимонопольного законодательства.

При этом ФАС не будет изучать критерии оценки репутации, которые используют компании, занимающие доминирующее положение, и эксклюзивные дистрибуторы. Если контрагент не согласен, он может подать в суд и защитить свою деловую репутацию, говорит А.Кашеваров. Если это будет сделано, тогда компания не сможет отказать в заключении договора, или ФАС возбудит против нее дело за злоупотребление доминирующим положением.

Как сообщил А.Кашеваров, предложение ФАС уже получило понимание у представителей фармацевтического рынка, у автодистрибуторов "неприятия нет". "Мое ощущение, что рынок это поддерживает", - сказал А.Кашеваров.

Однако остается открытым вопрос, возьмут ли на себя компании ответственность открыто обвинять контрагентов в коррупции, поскольку если они в суде докажут свою "чистоту", придется отвечать за нанесение ущерба деловой репутации.

Использовать "уважительную причину" для отказа в заключении договора, по словам замглавы ФАС, могут доминирующие компании и эксклюзивные дистрибуторы.

Пока, впрочем, говорить о внесении соответствующих изменений в законодательство рано, считает А.Кашеваров. "Пока мы хотим наработать антимонопольную практику. В таком механизме противоречий с антикоррупционным законодательством нет", - сказал он, не исключив, что инициативы внести поправки в законодательство могут появиться позже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru