"РБК daily": Национальная химическая группа А.Ротенберга построит завод азотных удобрений на Дальнем Востоке

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предприниматель Аркадий Ротенберг, только летом 2011г. дебютировавший в агрохимическом бизнесе, уже задумался о строительстве крупного производства на Дальнем Востоке. Об этом пишет сегодня "РБК daily". Однако ему придется запастись деньгами и терпением: по оценкам экспертов, на строительство уйдет около 3 млрд долл. и не менее пяти лет.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, дальневосточный полпред Виктор Ишаев и гендиректор Национальной химической группы (НХГ) Николай Сабитов подписали трехсторонний меморандум, предусматривающий строительство завода азотных удобрений на Дальнем Востоке.

НХГ - инвестор проекта, является структурой А.Ротенберга. А Н.Сабитов вместе с самим бизнесменом входят в совет директоров первого агрохимического актива А.Ротенберга - россошанских "Минудобрений". "Это логичный следующий шаг развития агрохимического направления бизнеса А.Ротенберга", - прокомментировали в пресс-службе бизнесмена новость о его дальневосточном проекте.

"По данным СМИ, Газпром и НХГ ведут переговоры о поставках порядка 2 млрд куб. м газа. Современные технологии позволяют из этого объема произвести 2,25 млн т аммиака, которые, в свою очередь, можно переработать в 2,7 млн т (в пересчете на питательное вещество) азотных удобрений", - рассуждает Михаил Сафин из "Ренессанс Капитала". Производство на дальневосточной площадке может составить до 3 млн т азотных удобрений, подсчитал Владислав Метнев из БКС. Правда, представитель А.Ротенберга подчеркнул, что объемы закупки газа пока только обсуждаются. В Газпроме подтвердили, что заинтересованы в обеспечении поставок газа для проекта НХГ на Дальнем Востоке, но по объемам информацию не представили.

По мнению М.Сафина, проект потребует до 3,5 млрд долл. инвестиций и пять-шесть лет работы, а В.Метнев оценивает его в 2,5-3 млрд долл. Константин Юминов из Raiffeisenbank предлагает исходить из стоимости строительства агрегата аммиака (мощность 1,8-1,9 млн т) - 700-800 млн долл. и карбамида или аммиачной селитры (1,6 млн т) - 400-700 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1153
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru