Китай осуществляет закупки иранской нефти на "справедливой основе" и выступает против применения односторонних санкций - МИД КНР

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай осуществляет закупки иранской нефти "на разумной и справедливой основе". Об этом заявил здесь сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
"Китай импортирует иранскую нефть, исходя из своего экономического развития, не нарушая соответствующих резолюций СБ ООН и не нанося вреда интересам третьих стран и международного сообщества, - отметил дипломат. - КНР выступает против того, что бы одно государство вводило против другого односторонние санкции в соответствии со своим национальным законодательством". Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "Китай не будет прибегать к практике введения односторонних санкций против третьих стран".

Комментарий министерства иностранных дел стал реакцией на недавнее заявление госдепартамента США о возможности применения санкций против 12 из 23 стран, являющихся основными импортерами иранской нефти. Речь идет, в частности, об Индии, Китае и Республике Корея. В соответствии с положениями американского законодательства, президент США Барак Обама должен до 30 марта определить позволяют ли цены и объемы предложений на энергетических рынках этим странам найти других поставщиков сырой нефти. Если он решит, что позволяют, то у таких государств будет время до 28 июня, чтобы урезать закупки "черного золота" у Ирана или найти других поставщиков.

В отношении Японии и 10 государств-членов Европейского союза /ЕС/: Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии США решили не применять новые односторонние санкции, посчитав, что они "существенно сократили" объемы закупок сырой нефти у Ирана.
Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 проц всей нефти, поставляемой Исламской Республикой на экспорт, - передает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru