Режим ЧС вводится на объекте в Удмуртии, где были слиты отходы Химпрома

Четверг, 22 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии в среду приняла решение о введении с 22 марта режима ЧС на территории заброшенного асфальто-бетонного завода в Балезинском районе республики.

На территории этого предприятия были слиты высокотоксичные отходы с ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, входит в группу "Ренова-Оргсинтез"), сообщил Rupec со ссылкой на "Интерфакс" и председателя комиссии по ЧС правительства республики Ильдара Бикбулатова.

"Сегодня принято решение, что мы вводим, первое - режим повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское, и, второе - вводим режим ЧС на объекте", - сказал И.Бикбулатов. Он объяснил введение режима ЧС именно на объекте тем, что "вещество находится на локальном месте".

По словам председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии, в ближайшие два-три дня планируется начать процесс изъятия этого вещества. По его словам, финансировать все работы, связанные с ликвидацией ЧС, будет "Химпром".

"Было принято решение это вещество погружать в специальные емкости, которые в последующем последуют на полигон. Предположительно это Красный Бор в Ленинградской области", - сказал И.Бикбулатов.

Вывоз высокотоксичных отходов, слитых в емкость на территории заброшенного асфальтобетонного завода у удмуртского поселка Балезино, планируется начать после таяния снега.

"В настоящее время 163 тонны четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища, под 30 см слоем льда. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем", - сообщил сайт ГУ МЧС по Удмуртии.

Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой, опасен для человека и отнесен к запрещенным продуктам.

Напомним, по данным местного управления Росприроднадзора, информация о ввозе на территорию Удмуртии под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - с новочебоксарского "Химпрома" поступила в конце прошлого года. Три цистерны были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе примерно в 2 км от поселка Балезино.

Глава Минприроды Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести внеплановую проверку деятельности новочебоксарского "Химпрома" по обращению с отходами.

Ю.Трутнев также обратился с письмом в Следственный комитет РФ с просьбой уделить особое внимание "экологическим преступлениям" завода, а также попросил наладить взаимодействие между Минприроды и Следственным комитетом по вопросам принятия незамедлительных мер реагирования на нарушения требований природоохранного законодательства.

В то же время "Химпром" заявил о своей непричастности к сливу высокотоксичных отходов на территории Балезинского района Удмуртии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1486
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru