Испания сможет сэкономить 28 млрд евро за счет добычи нефти вблизи Канар - министр

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разработка месторождения нефти вблизи Канарских островов позволит Испании сократить на 28 миллиардов евро расходы на импорт "черного золота", заявил в среду министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сориа.

"Если наши прогнозы подтвердятся и мы сможем начать разработку крупнейшего месторождения нефти вблизи Канарских островов, то мы покроем 10% потребления "черного золота" в Испании и сэкономим 28 миллиардов евро", - сказал он.

По мнению министра, вероятность того, что вблизи Канарских островов есть богатейшие запасы нефти, составляет 20%.

Согласно оценкам специалистов, залежи нефти занимают площадь в 6,1 тысячи квадратных километров, а ее запасы составляют около одного миллиарда баррелей. Разработка нового нефтяного месторождения позволит Испании покрыть внутреннее потребление нефти на 11-15% в ближайшие 30 лет. Ежесуточно здесь планируется добывать от 140 тысяч до 150 тысяч баррелей нефти.

В 2004 году испанский парламент принял решение приостановить работы по освоению этого нефтяного месторождения из-за опасности навредить экологии известного испанского курорта на Канарах, где международный туризм является основной статьей дохода для местных жителей.

Новое правительство Испании в марте этого года разрешило испанской нефтяной компании Repsol возобновить работы по добыче нефти, если будут соблюдены правила по защите окружающей среды.

Министр промышленности, энергетики и туризма Испании отверг заявления властей Канарских островов и экологов о том, что разработка нефтяного месторождения вблизи островов Лансароте (Lanzarote) и Фуэртевентура (Fuerteventura) представляет угрозу окружающей среде и может заметно снизить приток туристов.

Он отметил, что несмотря на то что в прошлом году число туристов, посетивших Канары, увеличилось до 12 миллионов, уровень безработицы в этом регионе Испании самый высокий в стране и составляет 31%.

"Испания не может позволить себе роскошь пренебрегать природными богатствами. Добыча нефти поможет создать новые рабочие места и уменьшит энергозависимость страны", - подчеркнул Хосе Мануэль Сориа.

Испания своей нефти почти не имеет, поэтому на 98% зависит от крупнейших нефтяных монополий мира. В настоящее время крупнейшими поставщиками "черного золота" в Испанию являются Иран (15%), Саудовская Аравия (14%), Россия (12%) и Мексика (10%).

В связи с решением Евросоюза о введении эмбарго на поставки иранской нефти с 1 июля этого года, испанское правительство активно ищет альтернативных поставщиков нефти. США пообещали испанским властям компенсировать недостающую часть иранской нефти, а это порядка 2,5 миллиона баррелей в сутки, за счет увеличения поставок из Саудовской Аравии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru