SPI хочет купить "Русскую винно-водочную компанию"

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самая крупная сделка на алкогольном рынке в России может состояться в ближайшее время. По информации "Ко", SPI Group, принадлежащая миллионеру Юрию Шефлеру, покупает "Русскую винно-водочную компанию" (РВВК), владеющую брендом "Флагман".

В октябре прошлого года член совета директоров SPI Андрей Скурихин в интервью "Ко" говорил, что его компания намерена вернуться в Россию и даже готова полностью купить в процессе приватизации "Росспиртпром", куда входят 86 производителей водки и спирта.

В начале 2005 года доля SPI в среднемесячных продажах водки в Москве не превышала, по данным РВВК, 1,3%. Признавали недовольство нынешним положением дел на алкогольном рынке в России и в самой SPI. Именно желанием Шефлера больше внимания уделять водочному бизнесу объяснялась, в частности, недавняя продажа 32% акций в управляющей компании "Сити". За этот пакет SPI получила от "Норильского никеля", по разным оценкам, от $10 млн до $50 млн. Сейчас, похоже, вырученным от сделки деньгам нашли применение. По информации источника "Ко", компания Шефлера готова заплатить за РВВК более $100 млн, причем перечисление средств уже началось.

Впрочем, слухи о готовящейся покупке ходили давно. SPI и РВВК совместно владеют водочным заводом в Калининграде. В обеих компаниях факт совершения сделки отрицают. "Это неправда, – заявил "Ко" Андрей Скурихин. – Если бы мы покупали РВВК, то обязательно распространили бы соответствующий пресс-релиз. Это слухи. Как говорится, мокрый асфальт еще не означает, что на улице идет дождь". Недостоверной назвал информацию и директор по маркетингу РВВК Герман Климовский. "Это гнусные слухи", – сказал он, тут же добавив, что "от желания Шефлера мало что зависит".

Выгоды от потенциальной сделки для обеих сторон очевидны. Артур Перепелкин, владелец РВВК, сейчас больше увлечен другими своими бизнес-проектами. А Юрий Шефлер, приобретая РВВК, получает бренд, который занимает по продажам в столице первое место в массовом сегменте (по данным "Бизнес Аналитики", доля марки по России 3,5%). Марка "Флагман" семь лет назад создавалась на глазах партнеров по калининградскому заводу, и право на нее не может быть оспорено государством. Так что, если сделка состоится, ничто не помешает SPI взять реванш на водочном рынке в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru