Россельхознадзор запер границу с Евросоюзом для скота

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За несколько месяцев до предполагаемого вступления России в ВТО, о котором президенты Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев говорили с 1993 года, Россельхознадзор запретил поставки скота из ЕС. Интеграция с "цивилизованным мировым сообществом" снова под вопросом.

С 20 марта 2012 года - свиньи, крупный и мелкий рогатый скот из стран Евросоюза не смогут беспрепятственно пересечь государственную границу РФ. Временный запрет импорта домашних животных Россельхознадзор мотивировал "ухудшением эпизоотической обстановки " и недостаточностью мер контроля на границе.

Незадолго до этого представители Еврокомиссии не смогли договориться с Россельхознадзором. В частности о невозможности компромисса представителю Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Бернарду ван Готему заявил замглавы министерства Евгений Непоклонов.

Таким образом, на новый уровнь вышел скандал с кишечной палочкой-мутантом и овощами-убийцами из Европы годичной давности. Для России, которая стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) – ратификация соответствующего соглашения намечена на август 2012 года - это может обернуться срывом планов, вынашиваемых с 1993 года. На такую возможность указал в ходе переговоров Бернард ван Готем.

При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает, что меры, связанные с поставками живого скота из Европы в Россию, – это только первый шаг ужесточения. Следующим может стать запрет на поставки из Евросоюза костной муки.

Мнения экспертов о вступлении России в международный торговый клуб расходятся. Представители немецких банков, например, считают, что от вступления в ВТО выиграют только 6% российских компаний. При этом директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев заявил журналистам, что "входной билет" в ВТО обойдется российской экономике в 2,7 млрд рублей.

Аналитики рейтингового агентства Moody"s считают, что вступление в ВТО будет позитивным для российского ритейла, где львиная доля товаров сегодня приходится на импорт. Также в долгосрочной перспективе поддержку могут получить производители цветных металлов, компании, работающие в секторе черной металлургии и химпроизводства. Самый тяжелый удар могут получить компании, связанные с машиностроением.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru