Градус борьбы

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая антиалкогольная кампания в России может привести не к снижению потребления спиртного, а к переделу рынка.

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга будет в первом чтении рассматривать законопроект о 12-часовом запрете на продажу в городе алкогольных напитков (с 21.00 до 9.00). Введение в ряде регионов России ограничений на ночную торговлю спиртным лишь одна из принимаемых в стране антиалкогольных мер. Все вместе эти шаги укладываются в новую антиалкогольную кампанию, проведение которой власти не отрицают. В ближайшие годы государство намерено многократно ужесточить контроль как над распитием гражданами алкогольной продукции, так и над ее производством. Объясняется это, конечно же, стремлением в разы снизить потребление спирта на душу населения и заботой о здоровье нации. Независимые эксперты, признавая проблему, говорят о показном характере кампании, намеренной фальсификации оглашаемой властями статистики, а также о том, что истинной целью большинства начинаний может быть простой передел алкогольного рынка.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий увеличить с 18 лет до 21 года тот возраст, с которого россияне могут покупать алкоголь. Это уже как минимум вторая мера по ужесточению контроля над потреблением спиртных напитков. Первая – запрет на продажу алкоголя в ночные часы – была принята полтора года назад, в начале марта 2010 года. В Москве, например, более чем 15-градусный алкоголь нельзя купить с 22.00 до 10.00, а в Подмосковье – с 21.00 до 11.00.

Похоже, что новые ужесточения грядут в Северной столице. Сейчас в Петербурге действует запрет на продажу крепкого алкоголя в розницу с 23.00 до 8.00, однако уже на 21 марта в городском Законодательном собрании назначено рассмотрение в первом чтении законопроекта о 12-часовом (с 21.00 до 9.00) табу на продажу любых алкогольных напитков. С таким предложением выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Однако комиссия по промышленности, экономике и собственности Заксобрания считает, что принятие документа не повлияет на число тех, кто выпивает. Эти депутаты полагают, что подобные запреты могут привести к тому, что нелегальный рынок будет развиваться усиленными темпами.

Следующим антиалкогольным шагом, причем уже в масштабах всей страны, станет, вероятно, введение уголовной ответственности водителей за неоднократное нахождение за рулем в нетрезвом состоянии (сейчас статья 264 УК РФ «нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств» карает тех пьяных за рулем, чьи действия причинили тяжкий вред здоровью человека или привели к смерти одного и более лиц). Очень не исключен и запрет на продажу слабоалкогольной продукции, в том числе пива в торговых палатках.

Звенья одной цепи

Все эти меры, как уже действующие, так и обсуждаемые, лишь на первый взгляд могут показаться не связанными друг с другом. На самом деле эти и другие инициативы, в том числе и предложение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о необходимости возрождения в стране «советской» системы лечебно-профилактических профилакториев (ЛТП), есть, по сути, звенья одной цепи. Разумеется, представители власти об этом прямо не заявляют, но лишь потому, что «их об этом не спрашивают».

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету Евгений Федоров говорит «НИ», что борьба с пьянством в России фактически еще и не началась, и все перечисленные меры можно считать только подготовкой к «наступлению широким фронтом на эту проблему». «Не надо считать, что правительственная программа по борьбе с алкоголем закончится только красивыми словами, – рассказывает «НИ» Евгений Федоров. – Я могу со всей ответственностью заявить, что из всех программ «новой России» эта является самой жесткой, так как при ее реализации мы со временем задействуем все государственные инструменты и все формы контроля над производством алкоголя, вплоть до слежения со спутников. Это будет более эффективно, чем просто «национализация» алкогольного производства. В нашей программе прописаны более ста мер воздействия».

По словам г-на Федорова, главное, что государство сделало, – это, во-первых, дало право регионам самим решать, насколько им (в зависимости от местных условий) ограничивать торговлю алкоголем, вплоть до полного введения «сухого закона». Во-вторых, государство установило полный контроль над мощностями, задействованными при производстве алкогольной продукции. Депутат утверждает, что программа рассчитана на 5–10 лет и основана на принципах «мягкой силы». Другими словами, единовременного тотального ужесточения граждане не поймут, поэтому власти пошли по пути «постепенного увеличения мер воздействия». По данным г-на Федорова, сегодня в России потребляется 17–18 литров чистого алкоголя на душу населения в год, и это количество необходимо снизить до 6–8 литров.

Следующим заметным шагом на пути к «отрезвлению страны» станет запрет на продажу пива в ларьках, который вступит в силу с 1 января 2013 года. Тот факт, что в таком случае большинство подобных ларьков просто разорятся, так как доля в доходах от продажи сигарет и алкоголя в этих торговых пунктах составляет до 40%, законодателей не смущает. «Надо определиться с приоритетами. Для нас приоритет – это здоровье нации, а мелкий бизнес пусть уж подстраивается под наши решения», – добавляет депутат Федоров.

Уже пьяным – не отпускать

В Интернете сегодня можно найти полный текст «Антиалкогольной программы России», которая подготовлена некоммерческой организацией «Фонд содействия развитию социальных и гуманитарных отношений «Взаимодействие цивилизаций». Программа разработана в рамках реализации одобренной правительством РФ в 2009 году «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года». В дальнейшем документ был одобрен в Совете Федерации, а в феврале 2010 года программу даже благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Не вдаваясь в экономические и административные тонкости, приведем лишь те аспекты, которые касаются непосредственно потребителя, или те меры, которые, вполне вероятно, в ближайшем будущем будут введены в России. В программе они определены как «Правила оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией». Из 13 пунктов выделяются такие, как «установление ограничений по количеству алкогольной продукции, которая единоразово может быть отпущена покупателю»; «установление запрета на продажу алкогольных напитков лицам в состоянии явного алкогольного опьянения»; «установление запрета на продажу слабоалкогольных коктейлей в индивидуальной потребительской таре (бутылках и банках) с объемной долей этилового спирта свыше 5% ... в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах»; «установление мер уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Отметим, что программа, похоже, является своеобразным кладезем идей: там несложно найти те положения, которые уже реализуют власти. Содержит документ и явные пробелы. Как, например, продавец «на глазок» будет определять «степень опьянения» покупателя? Этим должны заниматься врачи во время медосвидетельствования.

Водка, которую не покупают в магазинах

Необходимость сокращения потребления алкоголя в России признают практически все эксперты. Председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин уверен, что ограничения продажи алкоголя как по времени суток, так и по возрасту совершенно не нарушают права потребителей. «Снижать потребление алкоголя в России необходимо», – говорит г-н Янин «НИ». По его мнению, главная сложность заключается в противодействии водочных лоббистов, которые в итоге сведут «борьбу государства с водкой» на нет.

«За последние 20 лет была принята только одна эффективная мера – запрет на ночную продажу алкоголя, – продолжает Дмитрий Янин. – Это товар повышенного социального риска, и, следовательно, он не может продаваться всем и в любое время». Впрочем, умельцы уже научились обходить и запрет на ночную продажу: придуманы десятки уловок от распечатывания бутылки прямо в магазине (в таком случае магазин обязан продать товар) до банальной продажи «мимо кассы своим». При этом проблем в момент приобретения алкоголя возникает тем меньше, чем дальше населенный пункт от Москвы.

«Мероприятия антиалкогольной кампании, которые уже проводятся и которые намечаются, рассчитаны главным образом на мегаполисы, – говорит «НИ» главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Владимир Нужный. – Я, например, сейчас живу в Тверской области, и проблем с алкоголем у местных жителей нет, потому что водку уже давно никто не покупает в магазинах. Легальный алкоголь по ценам уже не доступен и альтернатива ему алкоголь нелегальный. То есть он качественный, но неподакцизный или тот, что сделан на государственном предприятии в «свободное», так сказать, время. Такого алкоголя очень много завозят из Северной Осетии, и канал этот не перекрыт».

Директор Центра исследований федеральных и региональных алкогольных рынков (ЦИФРРА) Вадим Дробиз так же, как и Владимир Нужный, указывает на то, что в прошлом году 80% потребителей пили не водку, а водочный суррогат.

Есть большая ложь, а есть статистика

Многие эксперты уверены, что вся антиалкогольная кампания не что иное, как самопиар разработчиков программы, а весь ее смысл заключается не в заботе о здоровье нации, а в переделе водочного рынка. В 2010–2011 годах, как считает г-н Дробиз, в два раза сократилось количество операторов алкогольного рынка, с него были вытеснены все мелкие и средние производители.

О показном характере принимаемых в стране антиалкогольных мер говорит и руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. По его мнению, с которым согласны и большинство других экспертов, ложь официальных лиц начинается с самого количества потребляемого в стране алкоголя. «18 литров чистого алкоголя на душу населения – это фальсификация, – говорит «НИ» г-н Немцов. – Эта статистика специально была завышена, чтобы потом отчитаться о снижении. Через год после начала реализации программы заявили, что количество потребления снизилось на три литра – до 15 литров в год на человека. Такого не может быть. Для сравнения: на три литра потребление снизилось во время горбачевской антиалкогольной кампании за 2,5 года (кампания, о которой идет речь, проводилась в 1985–1987 годах. – «НИ»). Если же брать реальные оценки, то алкоголя в стране потребляется на уровне 12–13 литров».

По мнению Александра Немцова, имело место еще и совпадение начала кампании с естественным снижением потребления алкоголя. Так, например, снижение потребления наблюдалось с 1994 по 1998 год, затем, до 2001–2002 года, было увеличение, а с 2003 по 2009–2010 годы опять наблюдался спад потребления. Вообще же, что касается кардинального снижения потребления, то, по мнению собеседника «НИ», в стране с такой высокой коррупционной составляющей и с такими водочными лоббистами оно в принципе невозможно. «Я выступаю за переориентирование населения с потребления крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки, – продолжает г-н Немцов. – Но тут же выдумали термин «пивной алкоголизм». Заявляю, что нет такого алкоголизма. Есть четкие градации этого заболевания. Так вот «пивным алкоголиком» стать очень сложно. Значит, кому-то было нужно этот термин придумать».

«В 80-х годах прошлого века ВОЗ определил уровень потребления чистого алкоголя в 8 литров на душу населения в год, выше которого у нации начинаются грубые деградационные процессы, – напоминает Александр Немцов. – Так вот Вторую мировую войну мы встретили с 1,9 литра потребления. А после 1965 года начался головокружительный взлет потребления алкоголя, который продолжался вплоть до антиалкогольной кампании 80-х годов».

Владимир Нужный добавляет, что увеличение потребления пива не привело к снижению потребления крепкого алкоголя, так как «пиво и водка очень хорошо ужились друг с другом». По его мнению, определенного снижения потребления можно добиться популяризацией вин. «Потребление пива за последние 20 лет выросло в пять раз, а водки – снизилось только на 10–12%, – говорит г-н Нужный. – Замены не получилось. Но вот вино могло бы конкурировать с водкой, как это было в 70-х годах прошлого века. Но для этого нам надо развивать виноградарство, которое у нас сегодня находится в плачевном состоянии».

Эксперты считает, что сегодня снизить потребление нереально, так как оно определяется мотивацией и предлагаемой альтернативой (спорт, другие «отвлечения» для населения). А вот как раз позитивной мотивации у подверженных психосоциальным стрессам граждан нет. Да и с альтернативой пока не очень.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 709
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30