Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > J&P: К концу 2011 г. 39% домохозяйств в России имели широкополосный доступ в интернет

J&P: К концу 2011 г. 39% домохозяйств в России имели широкополосный доступ в интернет

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования российского и мирового рынков фиксированных сетей доступа по итогам их развития в 2011 г.

Для оценки общей ситуации на рынке привлекались данные таких источников, как интервью с представителями компаний-операторов, данные зарубежных информационных источников, отчетность и пресс-релизы интернет-провайдеров, а также собственные рыночные модели J’son & Partners Consulting.

По оценкам J’son & Partners Consulting, к концу 2011 г. 39% домохозяйств в России (21,7 млн) имели широкополосный доступ в интернет, из которых примерно 1,5% подключены по технологии FTTH (архитектура PON).

По итогам 2011 г. лидером по числу абонентов ШПД является Китай, в котором насчитывается 155 млн подключенных ДХ. Десятку лидеров замыкает Италия – около 16 млн подключений. Россия за прошедший год поднялась с 7 на 6 место, опередив Англию почти на миллион абонентов.

В исследовании J"son & Partners Consulting основное внимание уделено трем наиболее распространенным группам технологий: FTTH (как правило, используется семейство технологий xPON), FTTB, ADSL и ADSL 2+.

Экономически технология PON более приспособлена к «ковровому» покрытию, чем к точечным инсталляциям. При помощи технологии GPON стало возможным обеспечить доступ в интернет на скорости до 50 Гбит/с и более. Протяженность оптоволоконного кабеля от сетевого узла до потребителя может достигать 20 км (более 90% ДХ США удовлетворяют этому условию). При этом ведутся разработки, которые позволят увеличить расстояние до 60 км. Технология основывается на перспективном стандарте G.984.4, который постоянно совершенствуется для добавления новых сервисов и интерфейсов в систему PON.

Технология активных оптических сетей FTTB является основным конкурентом пассивных сетей FTTH сегодня и в среднесрочной перспективе. Данная технология на сегодняшний момент удовлетворяет потребности пользователей и широко используется как в России, так и за рубежом. Технология FTTB в совокупности с FastEthernet обеспечивает оптимальное соотношение по качеству, пропускной способности и затратам на строительство сети, и в отличие от технологии PON более выгодна при точечных подключениях.

Согласно данным J’son & Partners Consulting, доминирующей технологией построения широкополосных сетей доступа для традиционных операторов остается ADSL 2+. Технология была разработана для расширения возможностей технологии ADSL, утвержденной ITU в 1999 г. На данный момент сети, построенные на ADSL 2+, развернуты во многих странах мира, однако, технология постепенно устаревает и в ближайшее время уже не сможет удовлетворять растущие потребности абонентов по скорости передачи информации. Основными преимуществами данной технологии являются низкая стоимость развертывания сети, в том числе низкая стоимость абонентских устройств (в среднем по миру - $40), а также возможность инсталлировать абонентские устройства по мере получения заявок абонентов.

В мире не существует технологии ШПД, однозначно признанной как наиболее эффективной. Традиционные операторы во многих странах до сих пор эксплуатируют медные сети доступа с технологией асинхронной передачи данных семейства ADSL.

Среди оптических сетей доступа предпочтения по технологиям в разных странах могут диаметрально отличаться. Среди стран мира наибольшее проникновение технологии FTTH зафиксировано в ОАЭ - 55%. Далее следуют Япония и Южная Корея – 26% и 16% соответственно. Россия заметно отстает по данному показателю – проникновение составляет примерно 0,5%.

Технология FTTH доминирует в ОАЭ, Норвегии, Словении, Латвии, Дании, Португалии, Нидерландах, Малайзии, Италии, Канаде и Румынии. Технология FTTB доминирует в Южной Корее, Гонконге, Тайване, России, Болгарии, Эстонии, Китае, Финляндии, Чехии, Франции, Украине и Турции. В остальных странах FTTB и FTTH делят рынок приблизительно пополам.

По данным J&P, в мире нет единого мнения о лучшем стандарте семейства xPON. В США встречаются как минимум три варианта пассивных оптических сетей. Европа и Япония ориентируются на единые, но различные архитектуры. Все российские операторы, использующие пассивные оптические сети доступа, остановили свой выбор на GPON (стандарт G.984.4).

За период с начала 2008 г. до конца 2011 г., по оценке J"son & Partners Consulting, в мире было выпущено около 78 млн портов абонентских устройств (ONT/ONU) всех стандартов.

Из общего объема выпуска ONT/ONU в 78 млн около 59 млн соответствует стандарту EPON/GEPON (IEEE 802.3ah). Основными потребителями этих устройств являются операторы стран Юго-Восточной Азии и, прежде всего, китайские интернет-провайдеры.

Еще около 18 млн терминалов (т.е. менее трети от GEPON) соответствует стандарту GPON (ITU-T G.984.1-G.984.3). Основными потребителями этих устройств являются операторы Северной Америки и Европы (приблизительно в равных количествах). ONT/ONU других стандартов (например, BPON) выпускаются в крайне незначительных количествах.

Региональные различия архитектуры FTTH определены историческими предпосылками или особенностями региона. Так, на Североамериканском континенте преимущественно используется PON-архитектура. Связано это с тем, что развитие FTTH в этом регионе началось значительно раньше, чем в Европе и было обусловлено развитием сетей кабельного телевидения.

В целом доля xPON на рынке российского фиксированного ШПД по состоянию на конец 2011 г. была крайне мала: 1,5% от всех ШПД-подключений. В технологической структуре развития российского рынка доля технологии FTTB и PON будут увеличиваться в среднем на 4% в год, и к 2015 г. их доля составит около 65% от всех ШПД-подключений в России.

Первым российским оператором, начавшим строительство и развитие оптоволоконных сетей до квартир потенциальных пользователей на базе технологии GPON, является «Ростелеком». По данной технологии оператор подключил около 300 тыс. абонентов (примерно 3% от общей базы).

«Ростелеком» в краткосрочной и среднесрочной перспективах остается основным потребителем технологии xPON. Планы по широкомасштабному внедрению сетей доступа xPON имеют как минимум четыре макрорегиональных филиала (Центр, Северо-Запад, Урал и Сибирь). Три макрорегиональных филиала (Волга, Юг и Дальний Восток) определенных планов по этой технологии не публиковали.

До 2009 г. включительно крупнейший в Европе телефонный оператор МГТС был также еще известен как крупнейший в России интернет-провайдер, работающий по технологии ADSL.

В 2010 г. МГТС начала развитие сети доступа с использованием пассивных волоконно-оптических технологий, а в мае 2011 г. приступило к его строительству. Существенное влияние на увеличение числа интернет-пользователей оказало активное внедрение волоконно-оптической технологии GPON в новостройках и переключение абонентов на индивидуальные линии. Компания планирует 100%-ное «остекление» московских ДХ. Оператор заявляет, что абонентские ONT будут предоставляться бесплатно, однако оператор не предоставляет информацию об источниках финансирования этой акции.

В апреле 2011 г. был объявлен конкурс на поставку терминалов ONU для этого проекта. К участию в конкурсе допущены только шесть вендоров. Объем поставок заявлен беспрецедентно большой: 4,4 млн устройств, т.е. по одному в каждое ДХ Москвы.

В 2012 г. компания продолжит расширять спектр телеком-услуг на основе GPON и выведет ряд тарифных планов с широким выбором скоростей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 266
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003