Ввоз скота и свиней из ЕС в Россию запрещен из-за вирусов

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С сегодня вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт также не исключил, что Россия на этой неделе может запретить и поставки из Евросоюза костной муки, передает Би-би-си.

Решение о вводе запрета было принято ведомством в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран ЕС, и отсутствии подобающего контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии. Об этом пишет РБК.

Эти меры, как отмечают РИА Новости, не повлекут ни нехватки, ни роста цен на мясо в РФ, считают эксперты. Но «Российская газета» утверждает, что эти меры, хотя и временные, могут отрицательно повлиять на рост производства ряда животноводческих продуктов в РФ, особенно свинины. Поскольку племенное свиное поголовье в основном поступает в Россию по импорту из региона ЕС, включая и Эстонию. Она, например, только в 2011-м поставила до половины своего поголовья свиней в РФ. Возможно также повышение розничных цен на свинину и продукты ее переработки российского производства. А планируемое снижение соответствующей импортной пошлины с 40 до 5% может привести к падению внутренних закупочных цен на свинину и усложнить развитие промышленного свиноводства в стране. Профильные службы ЕС заинтересованы в скорейшем предоставлении информации. И это будет сделано в кратчайшие сроки.

В свою очередь «Эхо Москвы» добавляет, что в Евросоюзе сочли эту меру чрезмерной и диспропорциональной. На прошлой неделе в Москве состоялись консультации ветспециалистов России, Таможенного союза и ЕС, но положительных результатов они не дали.

Ранее «НИ» писали, что Россельхознадзор направил в свои территориальные управления письмо , в котором, в частности, говорится, что в связи с выявлением новых случаев заболевания восприимчивых животных болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания, блютанг, на территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, в целях защиты территории России от заноса возбудителя заболевания, с 1 февраля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции. С этой даты также ограничивается ввоз мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции.

В Россельхознадзоре сообщили, что в ближайшее время планируются переговоры с профильными службами ЕС для разрешения ситуации. На сегодняшний же момент, по данным ведомства, из ЕС пока не поступало полной информации по проблеме.

Кроме того, тогда же было подтверждено действие ранее введенных ограничений на экспорт крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота из Великобритании в Россию. Также с 1 февраля 2012г. были введены временные ограничения на ввоз генетического материала от животных этих видов из Великобритании в Россию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru