Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Рестораны не спешат в регионы

Рестораны не спешат в регионы

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичные сети общественного питания не слишком торопятся осваивать новые рынки.

Компания McDonald`s собирается в этом году расширить свою сеть в России еще на 20 ресторанов. Все они, по словам представителей компании, будут расположены в тех городах, где рестораны McDonald`s уже существует. Об освоении новых рынков пока речь не идет: только в следующем году планируется начать деятельность в Екатеринбурге. По мнению аналитиков рынка общественного питания, желание не рисковать и осваивать только города-миллионники вполне объяснимо: слишком велики риски при развитии региональных предприятий. Кроме того, считают они, конкуренция в столице пока не настолько обострилась, чтобы значительная часть игроков начала интересоваться другими рынками.

Согласно официальным данным, по итогам 2004 г. российская сеть ресторанов McDonald`s насчитывала 127 ресторанов в 37 городах. По экспертным оценкам американской корпорации, по сравнительному и общему росту товарооборота отечественный рынок стал ведущим для нее. С начала 2005 г. уже открылось два новых ресторана – в Москве и Подмосковье. Кроме того, компания намерена увеличить объем работы своего производственно-распределительного центра на 15-20%, который, помимо местного рынка, экспортирует продукцию в страны СНГ, Польшу, Румынию. Напомним также, что в начале апреля McDonald"s Restaurants of Canada Limited выкупила у правительства Москвы 20% акций ЗАО "Москва-Макдоналдс" за 22 млн долл., став, таким образом, единственным владельцем российского филиала.

McDonald`s – одна из немногих сетей, которая проводит региональную экспансию. Схожие темпы продвижения на новые рынки у корпорации "Ростик Групп". Она представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске. За 2004 г. "Ростик Групп" открыла 58 новых предприятий, в том числе 19 – в регионах и в странах СНГ. К концу 2005 г. компания планирует увеличить число своих ресторанов со 174 до 200. А в течение ближайших пяти лет "Ростик Групп" собирается открыть не меньше 20 ресторанов в Санкт-Петербурге.

По мнению аналитиков рынка общественного питания, планы по освоению региональных рынков у крупных сетевых компаний вполне закономерны. "У McDonald`s огромные финансовые и административные возможности, а также сильнейший бренд, – прокомментировала RBC daily представитель консалтинговой группы "Магазин готового бизнеса" Оксана Созинова. – Стратегия McDonald`s во всех странах мира одинакова: достичь максимального охвата рынка и пропагандировать свою продукцию. Кроме того, традиционно рестораны их сети занимают лучшие площадки в городе. Хотя цены на еду McDonald`s могут быть выше по сравнению с местными предприятиями общепита, каждый их новый ресторан вызывает у потребителей интерес".

Сходного мнения придерживается и представитель инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Владислав Кочетков. "McDonald`s предпочитает не рисковать и открывает свои рестораны в городах-миллионниках, – отметил он. – Там, как правило, ограниченный набор игроков этого рынка, и в принципе компания могла бы вести еще более активную политику". По мнению г-на Кочеткова, в менее крупных городах для ведения ресторанного бизнеса риски пока еще слишком велики, в том числе есть вероятность того, что не найдется достаточного числа потребителей и слишком медленно будут возвращаться инвестиции.

Отчасти поэтому другие игроки предпочитают развивать свой бизнес в регионах не самостоятельно, а через франчайзинговые программы. "Чтобы начать работу в другом городе на собственные средства, надо открыть там крупный филиал, который будет контролировать все процессы, – считает представитель "ФИНАМа". – В том числе по поиску кадров, которых в регионах для ресторанного бизнеса недостаточно".

По словам Оксаны Созиновой, сейчас очень многие используют вариант продвижения именно через продажу франшиз. "Это "Елки-Палки" в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, "Якитория" и "Гин-но Таки" в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Киеве и Донецке, – рассказала она. – Но большинство игроков просто еще не готовы к экспансии в регионах, поскольку это потребует не только значительных инвестиций и контроля на месте, но и изменения структуры самой компании. Поэтому открывать десятки ресторанов за пределами столицы сегодня могут только McDonald`s и "Ростик Групп". Остальные или вообще не идут в регионы, или ограничиваются открытием одного-двух объектов, как, например, "Сбарро" в Санкт-Петербурге, или выбирают наиболее эффективный путь и продают франшизы".

Тем не менее, по словам эксперта компании BBPG Марии Тимирбаевой, освоение регионов идет медленно, но планомерно. Не исключено, что ситуация изменится после проведения IPO одного из крупных участников рынка. Подобные планы есть у компаний "Тинькофф", "Ростик Групп" и "Арпиком". Не исключено, что аналогичный путь выберет ресторатор Аркадий Новиков. Однако пока уровень конкуренции в столице позволяет участникам рынка не слишком активно продвигаться в регионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003