В отношении немецкого энергоконцерна EnBW начато расследование

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкая прокуратура расследует деятельность энергетического концерна EnBW. Поводом послужил иск делового партнера компании - россиянина Андрея Быкова, обвинившего концерн в лоббировании собственных интересов в России.

Прокуратура немецкого города Мангейма начала предварительное расследование в отношении энергетического концерна EnBW. Как сообщила во вторник, 20 марта, газета Handelsblatt со ссылкой на прокурора Петера Линца (Peter Linz), в настоящее время проверяется, "существуют ли основания для подозрений в злоупотреблении положением и уклонении от налогов".

В частности, следствие изучает детали сотрудничества EnBW с российским гражданином Андреем Быковым. Руководство концерна утверждает, что в 2005-2008 годах EnBW заключил с двумя принадлежащими Быкову фирмами, зарегистрированными в Швейцарии, ряд договоров на поставку и хранение урана. В соответствии с условиями контракта, Быкову выплатили 120 млн евро. Однако, поскольку в EnBW сочли, что их партнер не выполнил условий договора, после ряда предупреждений от россиянина потребовали вернуть полученную сумму. Это требование было подкреплено исками в третейские суды.

Андрей Быков со своей стороны во встречном исковом заявлении обвинил немецкий концерн в лоббировании интересов EnBW в России, в частности в попытке доступа к российским газовым месторождениям. По словам Быкова, 120 млн евро ему выплатили в качестве гонорара "за консультационную деятельность", при этом поставка урана была лишь фикцией, с помощью которой EnBW пытался скрыть свою истинную цель от крупнейшего акционера немецкого концерна - французской компании Electricite de France, без энтузиазма относящегося к газовому бизнесу EnBW.

На момент заключения контрактов между EnBW и Быковым правление немецкого концерна возглавлял Утц Клаассен (Utz Claassen). В ответ на просьбу Handelsblatt прокомментировать эту тему бизнесмен через своего адвоката заявил, что в тот период, когда он занимал должность председателя правления, концерн EnBW не заключал с фирмами Быкова никаких договоров. Нынешнее руководство концерна утверждает, что иск россиянина - это лишь маневр, с помощью которого тот пытается уклониться от требования вернуть деньги, - передает www.dw.de.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru