В Берлине успешно завершён пилотный проект по использованию поддающихся компостированию мешков для биоразлагаемых отходов

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Муниципальная компания Berliner Stadtreinigung (BSR), специализирующаяся на утилизации отходов, и концерн BASF успешно завершили реализацию пилотного проекта, включавшего использование для сбора органических отходов мешков, изготавливаемых из биоразлагаемого пластика Ecovio® FS. В сентябре 2011 года жители более 21.000 домовладений в районах Пренцлауэр-Берг и Хеллерсдорф получили тестовые комплекты, содержавшие по 10 мешков для сбора органических отходов. Кроме того, в районе Хеллерсдорф было роздано 3.700 специальных кухонных контейнеров, предназначенных для облегчения сортировки и сбора отходов. Согласно проведённым опросам, около 80% жителей дали положительную оценку новым мешкам. В период проведения эксперимента объёмы некорректной утилизации органических отходов (т.е. с использованием обычных мешков, помещавшихся в баки для органических отходов) резко уменьшились. Так, в районе Пренцлауэр-Берг это снижение составило 37 процентов, а в районе Хеллерсдорф – ни много ни мало 67 процентов. В период реализации проекта, в четвёртом квартале 2011 г. общее количество собранных органических отходов увеличилось на 10%, несмотря на противоположную сезонную тенденцию. В других районах Берлина объёмы органических отходов, собранных за этот же временной период, уменьшились на 20 процентов.

Каждое домовладение, принимавшее участие в эксперименте, бесплатно получило тестовый комплект мешков, сделанных из поддающегося компостированию и биоразлагаемого пластика Ecovio FS производства BASF, а также сопутствующие информационные материалы. Жителей попросили в течение следующих трёх месяцев использовать эти мешки для сбора органических отходов.

Результаты пилотного проекта: улучшение гигиены при сборе отходов
По данным опросов, проведенных сотрудниками Мангеймского университета, которые уже осуществляли анализ предыдущего подобного проекта, почти 80% жителей двух районов Берлина оказались удовлетворены либо весьма удовлетворены данным новшеством. Ранее почти 30% респондентов не выполняли регулярную сортировку органического мусора по причине грязных контейнеров; ещё 23% не делали этого из-за неприятных запахов.

Использование мешков из Ecovio упростило процесс утилизации биоразлагаемых отходов, а также сделало его чище и гигиеничнее. Эти мешки не пропускают запахи, исключают проникновение насекомых, и делают ненужными операции мойки и чистки контейнеров, предназначенных для сбора органических отходов. Кроме того, новые мешки являются проницаемыми для воздуха, благодаря чему мусор быстрее высыхает и распространяет меньше запахов по сравнению с обычными мешками. Соответственно, мешки из Ecovio более удобны в бытовом отношении – их не нужно ежедневно выносить из кухни. Данные изделия изготавливаются на основе биологического сырья, и соответствуют положениям европейского стандарта EN 13432 для компостируемых пластиков. С учетом изменений, внесённых в действующие в Германии нормативно-правовые документы в конце 2011 года, такие мешки могут использоваться для сбора органических отходов.

«Для нас ключевыми стали следующие моменты: положительные отзывы населения, снижение объёмов некорректной утилизации, дополнительные удобства для жителей и увеличение доли сортируемых отходов. В 2013 году мы введём в эксплуатацию промышленную установку, которая будет вырабатывать биогаз на основе ферментационных процессов. Биогаз послужит в качестве топлива для наших мусоровозов, а остатки будут использоваться для получения компоста», - пояснил Фридер Зёлинг, сотрудник компании Berliner Stadtreinigung (BSR).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru