"Вимм-Билль-Данн" остался без стратега: из компании уходит Яков Иоффе

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", компанию "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) в ближайшее время покинет заместитель председателя правления компании по стратегическому развитию Яков Иоффе. Это уже второе за последний месяц увольнение из компании топ-менеджера такого уровня; в конце марта стало известно об отставке главного финансиста ВБД Владимира Преображенского. В компании заявляют, что сокращения в ВБД будут продолжаться.

В ОАО "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" входят 25 производственных предприятий в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах. В 2004 году выручка "Вимм-Биллъ-Данна" по US GAAP составила $1,189 млрд, чистая прибыль — $23 млн. Контрольный пакет акций ОАО принадлежит шести физическим лицам. 8,32% акций ВБД находится в собственности французской компании Danone.

О том, что Яков Иоффе покидает компанию, было объявлено на состоявшемся в пятницу, 22 апреля, совете директоров "Вимм-Билль-Данна". В сферу его компетенции входило стратегическое развитие компании, кроме того, он курировал маркетинговую политику ВБД. "Строго говоря, этот вопрос не входит в компетенцию совета директоров. У Иоффе есть непосредственный начальник — Сергей Пластинин (председатель правления ВБД.— "Ъ"), и принимать решение по этому поводу — его прерогатива. Нам лишь сообщили, о прекращении трудового соглашения с господином Иоффе",— сообщил управляющий директор ВБД, член совета директоров компании Михаил Дубинин. У самого господина Иоффе комментарии вчера получить не удалось.

По сведениям из источников "Ъ" в компании, инициатором разрыва контракта с Яковом Иоффе стало руководство компании . Косвенным подтверждением этого являются и официальные объяснения руководства ВБД по поводу ухода господина Иоффе. "Идет сокращение штатов, у нас очень большие расходы, и это поможет снизить издержки",— сказал председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили.

Напомним, что это уже не первая отставка топ-менеджера ВБД, случившаяся за последнее время. Месяц назад поста лишился финансовый директор ВБД Владимир Преображенский. По словам господина Якобашвили, в ближайшее время сокращения будут продолжены и коснутся отделов маркетинга, дистрибуции и транспорта: "Одни сами уходят, других увольняем, все это происходит в рамках внутренней реструктуризации компании". Господин Дубинин добавил: "Иоффе не был сильно вовлечен в процесс управления компанией, вряд ли его уход такая уж знаковая вещь".

Однако аналитики считают, что есть и другие причины увольнения топ-менеджеров. "Уход Иоффе и Преображенского вполне объясним,— говорит аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина,— если они не смогли помочь компании преодолеть кризис, их надо убирать". Напомним, что по итогам прошлого года, несмотря на общий рост объемов продаж компании, показатель EBIDTA-margin (прибыль в процентах от выручки) ВБД снизился до 8,1% с 8,5% в 2003 году. "Иоффе, как и Преображенский, были ключевыми фигурами для компании. Уход двух топ-менеджеров за столь короткий период времени наводит на размышления о том, что в компании все не так хорошо, как хотелось бы акционерам",— сказал аналитик ИК "Уралсиб" Марат Ибрагимов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1024
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru