"Ростелеком" потянулся к звездам. Оператор может стать совладельцем группы "Антарес"

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ростелеком" изучает возможность приобретения контрольного пакета группы "Антарес" Евгения Ройтмана, владеющей LTE-частотами. Но даже если сделка не состоится, партнеры могут приступить к строительству совместной сети 4G, либо, как вариант, "Ростелеком" будет оказывать услуги связи своим абонентам по модели виртуального оператора на частотах "Антареса".

Группа компаний "Антарес", принадлежащая бизнесмену Евгению Ройтману и владеющая частотами LTE в диапазоне 1900-1920 МГц, предлагает "Ростелекому" купить контрольный пакет акций. Об этом "Ъ" рассказал "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке и подтвердил представитель "Антареса". Источник "Ъ", близкий к "Ростелекому", говорит, что компания рассматривает различные варианты сотрудничества по развитию LTE, в том числе с группой "Антарес". "Окончательное решение не принято: пока не ясны коммерческие перспективы этого диапазона частот",- рассказал он. От официальных комментариев в "Ростелекоме" отказались.

Смысл сделки - в совместном использовании частотного ресурса и строительстве инфраструктуры сетей связи двух компаний, говорит собеседник "Ъ". В течение нескольких месяцев "Ростелеком" станет обладателем 3G-частот в соседнем диапазоне 1920-1935 МГц, которые ему достанутся с покупкой CDMA-оператора "Скай Линк" (контролируется "Связьинвестом", основным акционером "Ростелекома"). "Скай Линк" начнет развертывание сети 3G в третьем квартале 2012 года. Но пока строительство такой сети не ведется, отмечали недавно в пресс-службе "Ростелекома".

Совместное строительство сетей дает возможность "существенной экономии", говорит сотрудник "Антареса".

По его словам, компании могут использовать конструкцию, в которой будет одна общая антенна, два радиомодуля (3G для "Скай Линка" и LTE для "Антареса") и общий цифровой модуль. В этом случае инвестиции в одну базовую станцию вырастут на 25%, до $75 тыс., но зато сеть будет работать в двух диапазонах, то есть если "Ростелеком" купит "Антарес", то получит одну сеть 3G/4G.

Но продажа контроля в "Антаресе" необязательна, главное - вместе строить сеть, говорит менеджер "Антареса". "Ростелеком" может получить доступ к сети LTE по схеме виртуального оператора (MVNO), добавляет он. По его словам, с другими участниками рынка также ведутся "активные переговоры".

Строительство сети "Антареса" начнется в любом случае в течение нескольких месяцев, говорит представитель компании. Помимо личных средств Евгения Ройтмана будут привлекаться и заемные, но договор с одним из банков пока не подписан, оговаривается собеседник "Ъ". "До конца 2012 года несколько тысяч базовых станций точно поставим в Москве и Питере",- уверяет он.

Ранее в "Антаресе" оценивали строительство сети LTE в $400-500 млн, пока оператор лишь тестирует новую технологию. На днях "Антарес" запустил тестовую зону сети LTE TDD на крыше офисного центра у станции метро "Полянка". Как рассказал представитель компании, тестовая зона состоит из трех базовых станций Huawei, соединенных оптоволокном, еще двух - радиорелейной связью, ноутбука с 4G-модемом и 4G-роутера. По воздуху базовая станция передает сигнал на скорости 1 Гб/с, а модем принимал сигнал вне прямой видимости базовой станции на скорости 80 Мб/с, сказал он.

"Ростелеком" пока не может оказывать услуги LTE в России. В начале 2010 года он получил частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для сети LTE в 39 регионах, но пока не согласовал их использование с Минобороны. В конце прошлого года "Ростелеком" подписал меморандум со "Скартелом" (бренд Yota), по которому сможет оказывать услуги 4G своим абонентам на сети "Скартела" по модели MVNO.

Диапазон 1900 МГц считается непопулярным для LTE. Выбор абонентского оборудования небольшой, говорит сотрудник "Антареса". Но, по его словам, все крупнейшие ведущие производители чипов для смартфонов "от Marvell до Qualcomm" обещали поддержать этот диапазон. Собеседник "Ъ" надеется, что развитию ресурса поможет и китайский государственный оператор China Mobile, который также будет строить сеть LTE в этом диапазоне, заключает менеджер "Антареса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru