СМИ: Нефтяные компании в основном поддерживают законопроект о гибкой шкале акцизов

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАС совместно с Минэнерго выработала консолидированную позицию по вопросу применения гибкой шкалы акцизов и рассчитывает, что после нескольких совещаний в правительстве этот законопроект будет подготовлен уже в ближайшие месяц-два, заявил заместитель руководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. Смысл этого законопроекта состоит в том, что при росте цен на нефть и нефтепродукты на внешнем рынке до уровня выше $90 за баррель применяется пониженная ставка акцизов на топливо. Когда цены на внешнем рынке снижаются, ставки акцизов могут возвращаться к исходному состоянию, - пишут "Известия".

Нефтяные компании в основном поддерживают законопроект.
- В настоящее время увеличение акцизов прописано на три года вперед, - говорит представитель "Лукойла". - В этом году уже было одно повышение, а с 1 июля < акцизы > еще раз увеличатся. Потом будет повышение акциза в 2013 и 2014 годах. Безусловно, это увеличение налоговой нагрузки на компании.

По мнению представителя компании, акциз должен меняться при цене нефти выше $100 за баррель (как предлагает Минэнерго).

В "Газпром нефти" считают, что установление гибкого подхода при взимании акцизов на нефтепродукты обеспечит дополнительную стабильность цен на внутреннем рынке в случае колебаний цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.

- Предложения Минэнерго и ФАС я могу оценить только положительно, - говорит председатель Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. - Они направлены на снижение налоговой нагрузки, а налоговая нагрузка - это та основная причина, по которой у нас растут цены. Чтобы снизить цены внутри страны, надо снижать налоговую нагрузку или оптимизировать ее таким образом, чтобы отвязать цены от мировых цен на нефть.

Такая система не даст гарантий, что дополнительные деньги, которые остаются у нефтяной компании, будут сэкономлены для конечного потребителя, - говорит начальник аналитического отдела "Универ капитал" Дмитрий Александров. - Сразу же встает вопрос контроля, чтобы эти деньги не превратились в операционную прибыль нефтяников и эта льгота по акцизу стала льготой и для потребителя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 251
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru