Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ИТ-корпорация "Сбербанка" рассекречена

ИТ-корпорация "Сбербанка" рассекречена

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава «Сбербанк-Технологий» Денис Калинин в беседе с CNews впервые подробно рассказал о структуре недавно созданной компании, ее задачах и планах на ближайшее будущее.

Зачем понадобилась отдельная компания

Около года назад, весной 2011, «Сбербанк» принял на работу Дениса Калинина. В 90-х он работал системным администратором в РБК, в середине «нулевых» возглавил «Рамблер», а последние несколько лет руководил сервис-провайдером IBS DataFort. Крупнейший российский банк пригласил Калинина создавать новую ИТ-компанию.

«Сбербанк» быстро растет и меняется. Сейчас в банке одновременно реализуется 300 ИТ-проектов, - говорит Денис Калинин. - При этом до ноября 2011 г. в департаменте развития ИТ-систем «Сбербанка», который курировал эти проекты, работало всего около 400 человек».

Половина команды развития вела разработку собственного ПО. Другая половина взаимодействовала с внутренними заказчиками и внешними подрядчиками по проектам внедрения имеющихся на рынке систем.

«В масштабах «Сбербанка» 400 человек - это очень мало», - уверен Калинин. Для сравнения он приводит в пример «крупный мировой банк», по ряду параметров двукратно уступающий масштабам «Сбербанка»: «Развитием ИТ-систем в нем занимаются более 3000 человек».

Необходимость создания отдельной компании, которая возьмет на себя функции разработки и внедрения ПО, Калинин объясняет так: «Будучи департаментом внутри «Сбербанка» команда развития ИТ подчинялась всем внутренним процессам банка. Это единая система мотивации, найма, увольнения персонала и т.д. В то же время, для более эффективной работы ИТ-специалистов нужны совсем другие правила и корпоративная культура».

Что представляет собой компания сегодня

Как самостоятельная компания «Сбербанк-Технологии» (или просто «Сбертех») была зарегистрирована в ноябре 2011 г. С тех пор открылся и набор новых сотрудников. Сейчас, по словам Дениса Калинина, в компании работает уже почти 800 человек.
За 2012 г. Денис Калинин намерен сделать "Сбертех" прибыльной компанией


В составе «Сбербанк-Технологий» три производственных департамента и два поддерживающих.

Департамент клиентских отношений, которым руководит Игорь Мушаков (перешел из «Сбербанка»), выстраивает отношения с бизнес-заказчиками, рассказывает Калинин: «Это коммерческий департамент. Он отвечает за старт проектов и контроль за ними, а также накапливает компетенции по банковским продуктам».

Департамент экспертизы и практик аккумулирует все центры ИТ-компетенций: «В нем работают люди, которые знают как рыночные платформы, например, SAP и Oracle, так и наши собственные продукты. Они занимаются формированием ИТ-продуктов. Руководит департаментом Мария Архипова (перешла из «Сбербанка»)».

Департамент разработки под руководством Михаила Хасина занимается созданием собственных решений. Ранее Хасин возглавлял российский центр разработок «Дойче Банка».

Операционный департамент отвечает за финансы, HR, бухгалтерию и т.п. Его возглавляет Алексей Денисов (перешел из «Сбербанка»). Департамент стандартов и контроля качества координирует деятельность производственных департаментов и контролирует качество выходящих продуктов. Глава этого департамента - Алексей Морозов - ранее работал в «Альфа-Банке».

Планы на 2012 год

«В 2012 г. мы должны сформироваться как компания и полностью перейти на коммерческие отношения с бизнес-блоками банка, - говорит Денис Калинин. - Нас оценивают как подрядчика – по выполненной работе».

По итогам 2012 г. «Сбертех» должен показать прибыль, а «Сбербанк» - зафиксировать экономию от создания отдельной компании, добавляет он.

Численность персонала в 2012 г., как планируется, вырастет еще на 50%, таким образом, достигнув 1200 человек. Ежедневно на сервисе HeadHunter можно наблюдать публикацию новых вакансий «Сбертеха». «Зарплаты сотрудников, если и превышают среднерыночные, то не более чем на 15%», - считает Калинин.

Задачи собрать всех специалистов в Москве, по словам гендиректора, не стоит: «Мы создаем центры компетенций в Минске, в Санкт-Петербурге, в Рязани, в Новосибирске».

«Например, в Минске есть два университета, которые готовят людей по SAP и IBM WebSphere. В некоторых городах России у «Сбербанка» уже имеются команды. При этом раньше они работали только на свой территориальной банк, а сейчас в составе «Сбербанк-Технологий» смогут работать на весь «Сбербанк».


В конце 2011 г. "Сбербанк-Технологии" арендовал офис в бизнес-центре Даниловский Порт в Москве

«Я бы хотел, чтобы соотношение между Москвой и другими городами было 50 на 50. В дальнейшем, может быть, доля Москвы снизится еще значительней», - рассчитывает Калинин.

Приобретения

«Мы рассматриваем как органический так и не органический рост, - говорит руководитель «Сбертеха». - Есть планы приобретения небольших компаний в регионах – разработчиков и аналитиков. Нам могут быть интересны команды с готовым продуктом. При этом важно отметить, что мы покупаем не денежные потоки, которые генерирует компания, а именно коллектив».

Кроме того, по словам Калинина, «Сбербанк-Технологии» ведут переговоры и с интеграторами о покупки сложившихся команд у них.

Чего ждать интеграторам

«По некоторым проектам, в которых предусматривается развитие ИТ-систем, подрядчики будут работать со «Сбертехом», - обещает Денис Калинин. - Какие-то вещи мы будем делать сами».

«От тех проектов, которые мы хотим делать самостоятельно, большинство подрядчиков отказались бы сами, - считает он. - Это доработки внедренных продуктов и их сопровождение. За это много не платят». Рентабельность «Сбертеха», на которую рассчитывает Калинин, «будет не высокой - менее 10%».

Доля расходов «Сбербанка», направляемая в «Сбербанк-Технологии», скорее всего, будет увеличиваться, надеется гендиректор. Но, при этом, и общие расходы банка на информатизацию будут расти, поэтому доходы подрядчиков от появления «Сбертеха» значительно не пострадают, рассчитывает он.

В то же время, по словам Калинина, «Сбертех» не является эксклюзивным поставщиком «Сбербанка»: «Мы участвуем в конкурсах по новым проектам наравне с другими. Например, сейчас подались на конкурс по внедрению голосовой аутентификации в альянсе с несколькими интеграторами».

«Подрядчика выбирает заказчик. Он может прийти к нам, а может объявить конкурс. Банк занимает строгую позицию, согласно которой все имеют равные права», - говорит глава «Сбертеха».

«Первоначально интеграторы переживали, - признается он. - Но сейчас все понимают, что «Сбербанк» большой, и работы в нем хватит всем».

Предоставление услуг другим банкам

Ранее в интервью CNews старший вице-президент «Сбербанка» Виктор Орловский говорил, что в дальнейшем «Сбербанк-Технологии» могут начать оказывать ИТ-услуги и другим банкам.

«До 2014 г. мы планируем обслуживать только «Сбербанк», но создавать продукты, которые могут быть востребованы другими банками, - добавляет Денис Калинин. - Если мы докажем, что можем работать и на «Сбербанк», и на внешних заказчиков, то, может быть, начнем работать с другими банками раньше».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1084
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003